15 февраля 2016
Пресс-релиз

Ростовское ЯБЛОКО провело митинг за сохранение «Парамоновских складов»

14 февраля жители Ростова-на-Дону провели митинг за сохранение архитектурного памятника «Парамоновские склады». Организатором акции выступило Ростовское ЯБЛОКО.

В митинге приняли участие более 200 жителей. Помимо ростовских «яблочников», в защиту складов выступили эксперты из Всероссийского общества охраны памятников и культуры и гражданские активисты.

Участники митинга единогласно выступили за сохранение складов с их последующей реставрацией. По мнению ростовчан, памятник нужно сохранить в исторически сложившемся виде, а не демонтировать и воссоздавать заново. В случае, если невозможно полное сохранение комплекса, сохранить и реставрировать, как минимум, хотя бы одну секцию.

«Должна быть проведена, в том числе, историко-культурологическая экспертиза, не ангажированная интересами инвестора. Независимой экспертизы, которая заключила бы, что реставрация и сохранение памятника невозможны, никто не видел. Известно только, что такие работы могут обойтись инвестору очень дорого. Но ведь можно рассмотреть разные модели инвестиционных проектов, в том числе и те, которые предполагают возможность оставить памятник в том виде, в каком его знают и любят жители и гости Ростова-на-Дону? А пока городские чиновники настроены на то, чтобы заочно выбрать тот, который предлагает строительство гостиницы, спа-центра и торгово-выставочного комплекса. Почему нельзя учесть и другие варианты, такие, которые позволили бы сохранить склады, как историческое достояние нашего города?»  — комментирует ситуацию председатель Ростовского областного ЯБЛОКА Ирина Сафронова.

Ирина Сафронова, председатель Ростовского областного ЯБЛОКА. Фото: Екатерина Котлярова

Еще одной темой митинга стал родник, бьющий из-под земли на территории Парамоновского комлекса. Родник был любимым местом купания жителей города, но инвестор в конце января разрушил дамбу и слил воду, что вызвало возмущение горожан. По его словам, вместо этой «естественной купальни» он собирается строить «общественную баню». Не все ростовчане согласны с таким предложением. В резолюцию митинга было включено требование сохранить естественный выход родника и оборудовать его в форме родниковой емкости или бесплатного места купания.

Кроме этого, организаторы и участники митинга потребовали защитить оставшиеся зеленые насаждения вокруг Парамонов и посадить новые деревья. Инвестором уже было уничтожено немало деревьев, а в районе комплекса нет других парковых зон.

В партию ЯБЛОКО также пришло письмо от Бориса Федоровского и Николая Вайса, потомков владельца «Парамоновских складов» Елпидифора Парамонова в 4-м и 3-м поколении.

В письме отмечается, что потомки Парамонова направили обращение губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Они считают, что он может помочь вернуть Ростову-на-Дону исторический облик.

«Такое сотрудничество несло бы не только конкретную пользу для такой реставрации, но и помогло бы теперешнему Ростову восстановить преемственность со своим «до 17 года» прошлым», — говорится в тексте письма.

Пока ответа от главы региона не последовало.

«В любом случае, это будет тестирование личного желания губернатора способствовать России вернуться на ее исторический, европейский путь или продолжать идти по теперешнему постсоветскому пути», — пишут потомки Парамоновых.

Борис Федоровский и Николай Вайс также поблагодарили партию ЯБЛОКО за деятельность по сохранению «Парамоновских складов».

«Очень благодарны вам за защиту этого памятника! Будьте, конечно, осторожны, потому что главное - чтобы люди как вы, преданные цивилизационному подходу к своему прошлому и будущему, могли бы долго и спокойно продолжать защищать эти ценности», — заключили авторы послания.