12 января 2017
Пресс-релиз

Академик Яблоков оказывал неоценимую поддержку борцам за экологию в Рязанской области

Скончался Алексей Яблоков, член-корреспондент Российской академии наук, основатель «Гринпис» в России, лидер фракции «Зеленая Россия» и член Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО».

Алексея Яблокова многое связывало с Рязанской областью. Это не только деревня Петрушово Касимовского района, где он проводил много времени, для благоустройства которой он столько сделал.

Еще в конце 90-х-начале 2000-х годов Алексей Владимирович всецело поддерживал борьбу жителей и активистов против экологически вредного производства по первичной переработке сырья при извлечении драгоценных металлов в Касимовском районе, добивался проведения объективной экспертизы, соблюдения экологических стандартов. Академик участвовал в этой борьбе, зная об актах и угрозах насилия в отношении протестующих. Волна беспредела не обошла и его: вместе с супругой Алексей Владимирович стал жертвой жестокого нападения, которое не смогло его сломить. Коммерсантам пришлось считаться с экозащитниками.

В 2008 году Алексей Яблоков оказал неоценимую помощь активистам из Сасовского района, поддержанным партией «ЯБЛОКО». Жители выступали против развертывания опасного производства фенолформальдегидных смол в районе села Нижнее Мальцево. Вмешательство ученого с мировым именем позволило поднять проблему на федеральный уровень. Яблоков прошел вместе с активистами многие этапы этой борьбы, которая в итоге закончилась победой жителей.

Алексей Владимирович поддерживал выступления рязанского «ЯБЛОКА» против выбросов Рязанского нефтеперерабатывающего завода, которыми предприятие «Роснефти» травит рязанцев. В 2015 году Яблоков лично участвовал в составлении заявления федерального руководства партии по этому вопросу. Предстоит еще многое сделать, чтобы госолигархи начали брать в расчет здоровье рязанцев.

Алексея Владимировича Яблокова не стало 10 января. Гражданская панихида и прощание с ученым и политиком пройдут в зале президиума Российской академии наук (Ленинский проспект, 32) в пятницу, 13 января. Начало в 12 часов.

Алексей Яблоков с женой Дильбар Кладо в деревне Петрушово на крыльце построенной при его участии часовне

Семейный клуб в деревне Петрушово, который организовали Алексей Яблоков и его супруга Дильбар Кладо