13 октября
Пресс-релиз

Совет Федерации не смог признать назначение Ковалева законным и переложил ответственность на облизбирком

Комитет по регламенту Совета Федерации считает, что соответствие Олега Ковалева требованиям о назначении членом Совета Федерации должна была проверить Избирательная комиссия Рязанской области. Об этом говорится в ответе на обращение представителя партии «Яблоко» Константина Смирнова. В комитет по регламенту обращение направила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Ответ подписан заместителем председателя комитета по регламенту Сергеем Мамедовым.

Мамедов отмечает, что в соответствии с законом «региональная избирательная комиссия обращается в соответствующие органы с представлением о проверке достоверности сведений о кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации, представляемых кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации» и предлагает: «Учитывая изложенное, Вы вправе обратиться в Избирательную комиссию Рязанской области».

«На заседании Совета Федерации 27 сентября обсуждался вопрос о юридических претензиях к назначению сенатором Любови Глебовой. Валентина Матвиенко сообщила, что вопрос исследовался, и аргументы против этих претензий нашлись. В случае с Ковалевым такие аргумента нельзя найти даже гипотетически, он занимает свою синекуру незаконно, поэтому Совфед предусмотрительно уклонился от рассмотрения этого вопроса, повесив ответственность на региональный избирком. Можно обратиться и туда, можно предпринять и еще ряд шагов. В любом случае эта история только начинается. Ковалев ни юридически, ни морально не имеет права представлять Рязанскую область нигде, даже формально», — заявляет Константин Смирнов.

Напомним, экс-губернатор Олег Ковалев назначен в Совет Федерации от нового губернатора Николая Любимова после избрания последнего 10 сентября. Ковалев вошел в комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Член федерального совета партии «Яблоко» Константин Смирнов, представляющий рязанское отделение, обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с информацией о незаконности назначения Ковалева сенатором от Рязанской области. В заявлении Смирнова указывается, что Ковалев не соответствует требованию о проживании в регионе, который он представляет, в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации, либо в совокупности в течение двадцати лет. Многократно участвуя в выборах, входя в списки «Единой России» (последний раз на выборах в Госдуму в 2016 году), Ковалев указывал местом жительство Москву или Московскую область.

При этом Ковалев не мог воспользоваться и нормой о том, что «ценз оседлости» не распространяется на граждан, которые занимали должности государственной гражданской службы на территории соответствующего региона. Должность губернатора Рязанской области в период работы Ковалева относилась к государственной должности Российской Федерации. Во всех документах он обозначался как лицо, замещавшее государственную должность Российской Федерации. Таким же образом дело обстояло в справке о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, которую губернатор Ковалев подавал в администрацию президента РФ как лицо, замещающее государственную должность РФ. Ситуация изменилась 6 апреля 2017 года, когда в реестр государственных должностей Рязанской области были внесены изменения и губернатор стал лицом, замещающим государственную должность Рязанской области, одновременно являясь лицом, замещающем государственную должность РФ. Однако Ковалев к тому времени ушел с должности и на него эта норма распространяться не может.