31 августа 2017
Пресс-релиз

Амосов призвал Албина не погружать Петербург в транспортный коллапс

Строительство дублирующей ЗСД скоростной магистрали №7 приведет к пробкам

К пробкам и ухудшению экологической ситуации, а также ненужным бюджетным тратам приведет строительство дублирующей ЗСД скоростной магистрали №7, считает Михаил Амосов.
 
С предложением отказаться от планов по строительству скоростной дороги в северной части Санкт-Петербурга депутат обратился к вице-губернатору Петербурга Игорю Албину.
 
По мнению Михаила Амосова, строительство магистрали вместо разгрузки петербургских дорог приведет к серьезным заторам в месте выхода скоростной трассы в уличную сеть (Арсенальная набережная). Кроме того, прохождение магистрали через Удельный парк даже в виде эстакады нанесет ущерб петербургской экологии.
 
«Необходимость строительства магистрали №7 восходит к идеями генплана города 1960-х годов. В настоящее время этот проект абсолютно не нужен Петербургу, поскольку фактически дублирует ЗСД», - отмечает Михаил Амосов.
 
*****
Напомним, сооружение Магистрали № 7 предусмотрено действующим Генеральным планом Санкт-Петербурга. Рассматриваемая магистраль запланирована как скоростная вылетная дорога, проходящая в субмеридиональном направлении от правого берега Невы  до  северных границ города.
 
Северная часть магистрали запланирована в полосе восточнее железной дороги  Выборгского направления. Южнее проспекта Испытателей магистраль должна проходить над железнодорожными путями (в том числе над станцией Ланская), в районе станции Кушелевка трасса должна пройти по Полюстровскому проспекту, а затем в точке максимального сближения с Арсенальной улицей «перетекает» в нее и выходит к Арсенальной набережной Невы. Здесь в перспективе должен появиться Арсенальный мост, но на левом берегу Невы трасса Магистрали № 7 упирается в  Смольную набережную.
 
24 мая 2017  во время обсуждения проекта Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» года, депутат Законодательного собрания Михаил Амосов предлагал отказаться от планов строительства Магистрали № 7.