22 февраля
Заявление партии «Яблоко»

Суд над Дмитрием Борисовым - издевательство над законом и справедливостью

22 февраля в 12.00 в Тверском районном суде должен быть оглашен приговор Дмитрию Борисову, который обвиняется в "применении насилия в отношении представителя власти". Прокурор просит для Дмитрия Борисова, который уже девять месяцев (!) находится в СИЗО, три года общего режима

Вся вина Борисова заключается в том, что, когда его задержали на митинге против коррупции в Москве 26 марта 2017 года, и пятеро полицейских избили его и понесли в автозак, Борисов, пытаясь вырваться, якобы ударил ногой по голове полицейского Илью Ерохина.

"Потерпевший" вспомнил об этом только через два месяца и заявил, что от удара по голове, защищенной шлемом (специально сделанным, чтобы выдерживать удары большой силы), "испытал физическую боль". При этом боль, испытанная Борисовым при задержании была расценена прокурором и судьей как законный "силовой прием".

Никаких доказательств произведенного (и тем более - намеренного) удара по голове полицейского на суде представлено не было. В выступлении прокурора были отвергнуты все показания свидетелей защиты, поскольку они якобы "заинтересованы в исходе дела", однако показания полицейских принимаются без каких-либо сомнений.

"Яблоко" рассматривает намерения вынести обвинительный приговор Дмитрию Борисову как издевательство над законом и справедливостью и еще один пример политических репрессий в России.

Председатель партии "Яблоко"

Эмилия Слабунова