9 февраля 2022
Пресс-релиз

Борис Вишневский призвал губернатора отозвать разрешение на строительство на месте ВНИИБ и внести историческое здание в реестр ОКН

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и зампред «Яблока» Борис Вишневский обратился к губернатору с призывом отозвать разрешение на строительство на месте ВНИИБ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте. На месте исторического здания собираются построить многоэтажный жилой дом. Помимо этого, Вишневский обратил внимание на необходимость включения постройки в реестр объектов культурного значения регионального значения.

Фото: инициативная группа защитников ВНИИБ

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга продлила разрешение на строительство многоквартирного дома вместо здания ВНИИ целлюлозно-бумажной – постройки архитектора Бориса Журавлёва в стиле ленинградского неоклассицизма.

«Вместо того чтобы исполнить решения судов, и включить ВНИИБ в реестр выявленных ОКН, КГИОП подаёт кассационную жалобу, фактически выступая на стороне застройщика, чтобы дать ему возможность начать снос здания. Продление действия разрешения на строительство создаёт именно такую ситуацию: пока КГИОП не исполнил решение суда и не включил здание в реестр выявленных ОКН, оно формально не находится под защитой и может быть снесено», - комментирует действия чиновников Борис Вишневский.

Парламентарий напомнил, что на протяжении трёх лет жители, градозащитники и известнейшие эксперты в области охраны культурного наследия борются против планов сноса, находящегося в хорошем состоянии здания. Дважды жителями и экспертами подавались заявления о включении здания в реестр выявленных ОНК (объектов культурного наследия) регионального значения. Оба раза КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников) отказывал, и оба этих отказа были признаны судами незаконными. Несмотря на решения судов, чиновники комитета отказываются вносить историческое здание в реестр ОНК. Вместо этого они решили обжаловать вступившее в силу решение суда.

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Статьи по теме: Градостроительство