28 февраля
Пресс-релиз

В Ставрополе арестовали организатора одиночных пикетов у ФСБ

Сегодня Ленинский районный суд города Ставрополя на трое суток арестовал лидера Ставропольского «Молодежного Яблока» Кирилла Бобро за организацию пикета у здания ФСБ против давления силовиков на членов «ЯБЛОКА». Бобро вину не признает, он объявил голодовку.

Активиста обвинили в нарушении статьи 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования»). Бобро признали организатором акции, так как он писал сообщение об этом в социальной сети «Вконтакте» и является лидером «Молодежного Яблока» в Ставрополье. Другого участника пикетов Ивана Танского признали невиновным.

Суд посчитал, что об акции надо было уведомить заранее, признав одиночные пикеты публичным мероприятием, так как три человека, в них участвующие, были объединены общей организацией и общей идеей. Суд проигнорировал тот факт, что при составлении протокола Бобро не предоставили защитника. При этом было учтено, что Бобро и раньше привлекался к административной ответственности из-за проведения пикетов.

Кирилл Бобро уже провел сутки в отделении полиции, этот срок будет засчитан.

Активисты Ставропольского «Молодежного Яблока» провели у ФСБ серию одиночных пикетов 18 февраля. Плакат был один, активисты сменяли друг друга, таким образом пикет считается одиночным, то есть не требующим согласований. Полиция, наблюдавшая за акцией, никаких претензий ее участникам не высказывала. Но спустя четыре дня оппозиционеров задержали.

«Яблочники» вышли с пикетами к ФСБ, так как накануне под предлогом проверки лицензии на оружие сотрудники ФСБ пришли домой к родителям соорганизатора митинга памяти Немцова Анастасии Антонец и попросили их предупредить дочь о возможных негативных последствиях акции («а вдруг кто-то пить будет в общественном месте, а вдруг сломают пару лавочек» и т.д.). Они также требовали, чтобы 20 февраля Анастасия Антонец написала заявление об отказе от проведения митинга и прекратила дальнейшую общественную и политическую деятельность.

После инцидента председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова направила обращение к главе ФСБ Александру Бортникову, в котором потребовала привлечь к ответственности сотрудников ведомства, оказывающих давление на активистов партии в Ставрополе.

Cегодня Московское «Молодежное Яблоко» проведет пикет на Лубянке в защиту Кирилла Бобро в 16:00.