05 октября 2011
Пресс-релиз

В Тамбове на сборщиков подписей за «ЯБЛОКО» могут возбудить уголовные дела

Прокуратура Тамбовской области возобновила проверку, по результатам которой в отношении сборщиков, собиравших подписи на мартовских выборах в областное заксобрание, могут быть заведены уголовные дела. В «ЯБЛОКЕ» считают, что таким образом региональные власти хотят сорвать сбор подписей для регистрации партии на выборах в Госдуму.

Напомним, партия «ЯБЛОКО» не смогла принять участие в выборах в законодательное собрание Тамбовской области. Избирком отказал в регистрации списка, признав недостоверными и недействительными часть подписей. 79 из них были признаны недостоверными, так как специалисты, привлеченные к проверке подписей, посчитали, что эти подписи выполнены, якобы, одним человеком за другого. В «ЯБЛОКЕ» эти претензии считают надуманными.

Уже после выборов ФСБ, в компетенцию которой не входят такого рода дела, инициировала проверку по признакам фальсификации подписей. Для проведения следственных действий сборщиков подписей вызывали в полицию, ФСБ и следственный комитет.

В конечном итоге следователи не стали возбуждать уголовное дело из-за «отсутствия признаков состава преступления». Но теперь – в разгар подписной кампании – сборщиков подписей снова вызывают в следственный комитет, в воскресенье 4 человека получили повестки.

Зампрокурора области Эдуард Папенко счел, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела было «принято преждевременно, по неполно исследованным обстоятельствам» и возобновил проверку. Таким образом, потенциальные и уже работающие сборщики «ЯБЛОКА» получают недвусмысленный намек, что аналогичные уголовные дела с легкостью могут быть заведены и против них.

«Становится понятно, что связано это с подписной кампанией в Государственную Думу, дабы осложнить нам эту работу»,- полагают в Тамбовском «ЯБЛОКЕ».

«ЯБЛОКО» считает, что действия силовиков вселяют в сознание людей страх и опасения за последствия свободного выражения своих политических предпочтений, создают атмосферу напряженности и недоверия.