19 марта 2012
Пресс-релиз

В Тамбове прошли пикеты в поддержку Газаряна и Дутлова

18 марта Тамбовские «яблочники» приняли участие во всероссийской акции поддержки экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, которые преследуются по политическим причинам в Краснодарском крае. Они обвиняются в якобы нанесении умышленного ущерба имуществу (забору) губернатора Александра Ткачева, земельный участок которого находится на землях государственного лесного фонда.

Акция проходила в виде одиночного пикетирования в разных местах в центре Тамбова. Перемещаясь с места на места, активист Юрий Вобликов демонстрировал плакаты прохожим и пассажирам автотранспорта. Кроме этого, интересующиеся граждане получали листовку с историей преследования Газаряна и Витишко.

Напомним, в ходе общественной инспекции осенью 2011 года экологи демонтировали секцию забора, установка которого в этом месте незаконна. Выяснилось, что в лесном фонде вырублены десятки деревьев, в том числе пицундская сосна, внесенная в Красную книгу России, что является уголовным преступлением.

В декабре 2011 года по факту повреждения забора было возбуждено уголовное дело. Демонтированная секция забора была оценена в 119 тысяч рублей. 2 марта этого года Туапсинская полиция официально признала активистов партии «ЯБЛОКО» и «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Сурена Газаряна и Евгения Витишко обвиняемыми по этому уголовному делу. За сломанный забор Ткачева им грозит 5 лет тюрьмы. 13 марта Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов прибыли осмотреть поврежденный забор, чтобы собрать доказательства в свою защиту. Выезд был согласован со следователем. При подходе к губернаторской даче полиция без каких-либо оснований задержала Газаряна и его адвоката и составила протокол о «неповиновении сотрудникам полиции». 14 марта мировой судья Бондарев, закрывая глаза на все доказательства защиты, приговорил Сурена Газаряна и адвоката Виктора Дутлова к 10 суткам административного ареста.