10 октября 2022
Пресс-релиз

Кассационный суд пересмотрит решение о незаконном обыске у лидера «Яблока в Татарстане

Прокуратура Татарстана требует признать законным обыск у лидера республиканского «Яблока» Руслана Зинатуллина. 26 июля заместитель прокурора республики, старший советник юстиции Ильнур Ибрагимов подал кассационное представление в Шестой кассационный суд общей юрисдикции на постановление Советского районного суда об отказе в удовлетворении ходатайства на обыск.

Руслан Зинатуллин и Елена Изотова. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Напомним, 17 марта в Казани прошла массовая волна обысков у политических активистов. В том числе пришли к председателю республиканского «Яблока» Руслану Зинатуллину, зампреду казанского отделения Гульназ Равиловой и члену регионального совета Елене Изотовой. Все трое «яблочников» проходят свидетелями по уголовному делу о «склонении к массовым беспорядкам» из-за поста в телеграме.

5 мая Верховный суд Татарстана отменил решение Советского районного суда Казани о проведении обыска у Руслана Зинатуллина и вернул дело на новое рассмотрение. 20 мая Советский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства на обыск.

В кассационном представлении заместитель прокурора ссылается на то, что следователь, занимающийся делом об анонимных призывах к массовым беспорядкам на несанкционированной акции, не был должным образом уведомлен о дате и времени заседания Советского районного суда, поэтому не явился на заседание и не смог обосновать необходимость проведения обыска у Руслана Зинатуллина.

Заседание кассационного суда пройдет 26 октября в Самаре.

О ком статья?

Зинатуллин Руслан Мансурович

Член федерального Бюро партии, председатель регионального отделения партии в Татарстане

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока