7 мая 2022
Пресс-релиз

Прошедший у председателя «Яблока» в Татарстане Руслана Зинатуллина обыск признан незаконным

Верховный суд Республики Татарстан отменил решение Советского районного суда Казани о проведении обыска у председателя республиканского «Яблока» Руслана Зинатуллина. Лидер реготделения, а также активистки партии Елена Изотова и Гульназ Равилова проходят свидетелями по уголовному делу о «склонении к массовым беспорядкам» из-за поста в телеграме.

Руслан Зинатуллин. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

По версии следствия, «неустановленное лицо 3 марта 2022 года, находясь на территории Казани, в мессенджере Telegram в открытом чате <…> при обсуждении предстоящей несогласованной акции «Нет *****» в Казани опубликовал сообщение», в котором предложил «купить мегафоны», запрещенную в обороте смесь и дубинки, «то есть призывы к оказанию вооруженного сопротивления представителям власти». Члены «Яблока» не имеют никакого отношения к призывам нарушать закон.

Во время обыска 17 марта «яблочникам» выламывали двери, Зинатуллина повалили на пол, скрутив руки, оскорбляли и угрожали. У всех была изъята компьютерная техника, телефоны, банковские карты и носители информации.

Руслан Зинатуллин обратился в Верховный суд Республики Татарстан с требованием отменить постановление районного суда. Решение об обыске признано незаконным.

Партия «Яблоко» выпустила заявление о преследованиях активистов, в котором потребовала немедленно прекратить политические репрессии также как и противоправные действия региональных силовых структур и не превращать в личных интересах региональной власти правоохранительные органы в карательные.


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока