26 июня 2017
Пресс-релиз

Дом активиста «ЯБЛОКА» Владимира Егорова вновь пытались поджечь

В городе Торопец Тверской области в ночь на 25 июня неизвестные подожгли дом лидера местного «ЯБЛОКА» Владимира Егорова. В этот момент в доме находилась его супруга и двое маленьких детей. По счастливой случайности, возгорание заметил сосед Егорова, вызвавший пожарных. Сам Владимир Егоров после серии угроз был вынужден покинуть Россию – так он надеялся обезопасить семью.

Это уже не первое нападение на активиста «ЯБЛОКА» и его семью. Похожим образом дом Владимира Егорова пытались поджечь в ночь на 2 мая. Егоров связывает оба нападения со своими общественными антикоррупционными расследованиями, которые он публикует в популярном торопецком паблике в социальной сети «ВКонтакте». В частности, активист сумел привлечь внимание к вывозу песка и грунта с карьера Торопца, который, по данным Егорова, осуществлялся незаконно и покрывался местными властями и полицией. После соответствующих публикаций, «яблочник» стал получать угрозы.

«Нападение связано с карьером, откуда незаконно вывозился песок фирмой «Спецстрой», такая есть в Торопце, - рассказывал Егоров «Радио Свободы» после первой попытки поджога. - Это по нашим меркам, конечно, крупная фирма. И хозяин ее считается довольно зажиточным человеком. Они разрабатывают карьеры, я живу недалеко. Огромные «КамАЗы» возят песок с утра до вечера, жители жалуются. Я видел, как их останавливали рядовые сотрудники ГИБДД, как арестовывали машины. Они потом стояли у отдела полиции, а это значит, что у них не в порядке с документами что-то было. А потом я вижу, что их отпускают, и они уже все возят без проблем. И потом я узнал, что полиции приказали не останавливать их. У нас город маленький, и начальник полиции находится в другом городе, а здесь его подчиненный. И тот, который главный, в дружеских отношениях с хозяином этой фирмы, «Спецстрой», поэтому-то и дали указание больше не останавливать. Песок, грунт – это очень большие деньги. И как я узнал совсем недавно, карьеры эти вообще неофициальные, они роют землю здесь, чтобы быстрее ездить, не издалека, чтобы затраты были минимальные на солярку. Понимаете, это же коррупция! Потому что в этом участвовал и глава города, Александр Григорьевич Бриш, он тоже это санкционировал, что это, мол, надо для города».

Информацию о коррупционных связях главы администрации района и начальника местного отдела полиции Владимир Егоров передал в Следственный комитет, ФСБ и Генеральную прокуратуру.

С просьбой проверить изложенные Егоровым факты, а также обеспечить его безопасность и безопасность членов его семьи, к генпрокурору Юрию Чайке обращался и зампред «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков. Однако, судя по вчерашним событиям, никакой реакции правоохранительных органов не последовало.

Следы поджога в ночь на 25 июня

«Я сделал все что мог, за это мне выбили стекла ночью, хотели поджечь дом с семьей, - объяснил Егоров решение покинуть страну на своей странице в Facebook. - [...] Чтобы обезопасить семью, я уехал из России. Они сказали, что семью не тронут, им было нужно, чтобы не было лишь меня. Но они не остановились. Этой ночью подожгли мой дом вместе с пятилетней доченькой Полиной, 12 летним сыном Ваней и женой Зоей. Чудом их спасли пожарные».

«ЯБЛОКО» намерено добиваться того, чтобы виновные в поджоге были найдены и привлечены к ответственности.