1 сентября 2011
"Старая гвардия"

Мамаев курган: битва с коррупцией

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение председателю Высшей квалификационной коллегии судей, потребовав немедленно привлечь к дисциплинарной ответственности заместителя председателя Волгоградского областного суда Сергея Злобина. В обращении говорится: «Факты, дающие основания требовать отставки судьи, были установлены общественным деятелем, руководителем кабельного телевидения «Электронные Радио Оптические Системы» Дмитрием Крыловым».

Нарушения кодекса судейской этики были допущены судьей при обустройстве своего домовладения. Хотя официально Сергей Злобин задекларировал 12 соток, забором он огородил почти в десять раз больше — около гектара, в том числе дорогу общего пользования и водоохранную территорию, где тем самым допустил самозахват земли. Другая претензия к судье — укрепление берега вблизи резиденции Злобина. Многомиллионные работы не могли быть оплачены из официальных доходов. После того как Дмитрий Крылов стал добиваться привлечения судьи к ответственности, один из соседей Злобина заявил, что берег укреплял он, и даже добился в суде признания права собственности на подпорную стену.

Однако осталось неясным, зачем сосед потратил несколько миллионов рублей, если его участок находится в километре от стены и строений на участке нет. Состоялись и другие судебные решения. Суды Волгоградской области взыскали с Дмитрия Крылова и его телекомпании миллион рублей по иску о защите чести и достоинства судьи. Привлечен Крылов и к уголовной ответственности за оскорбление — якобы он утверждал, что на участке судьи живут крысы.

По обращению Митрохина квалификационная коллегия должна организовать проверку, а в случае подтверждения фактов рассмотреть вопрос о привлечении судьи к ответственности в виде предупреждения или досрочного лишения полномочий.

На пресс-конференции, которую лидер «Яблока» провел для волгоградских журналистов, был и Николай Клименко, который на протяжении многих лет борется с зампредседателя облсуда Сергеем Злобиным за право оформить в наследство свой земельный участок по ул. Волжской. Земельный участок был выделен его отцу-фронтовику после войны на том месте, где семья жила в землянке и во время Сталинградской битвы укрывалась от вражеской бомбежки.

«В 1950 году исполком окончательно закрепил 6 соток земли за моим отцом, документы у меня на руках. Также есть документы 1965 года, когда на участке нам разрешили построить дом, — еле сдерживая слезы, говорит Николай Клименко. — С 2007 года я сужусь со Злобиным. Он предложил мене дать расписку о том, что земля, после того как мы ее бросим, отойдет ему. Я отказался, сказал, что мой отец прошел войну и умер на этом участке. Здесь в землянке мы с мамой прятались от бомбежки, всю Сталинградскую битву тут пересидели. Оформить участок в собственность я решил тогда, когда в 2005 году умерла мать. Пошел в суд, говорю: «Вот документы. Хочу оформить в наследство». В суде все данные отвергли, сказали, что мы захватили этот участок. Дошел до Верховного суда. Уже по третьему заходу пошел. Подал заявление о пересмотре решения, поскольку нас таки лишили этого участка, а нам отказывают в пересмотре дела. Все это работа моего соседа Злобина. Сергей Сергеевич (обращается к Митрохину, плачет) помогите! В марте этого года люди Злобина начали захватывать нашу землю, порезали забор и отнесли на центральную улицу на вывоз. Спасибо Дмитрию Крылову, к которому я обратился в отчаянье и от безысходности. Иначе бы об этом никто не узнал. Как поступили с Крыловым — вы знаете. На него сфабриковали дело, всеми силами пытаются закрыть телекомпанию. Конечно, Крылов по натуре человек жесткий, но факты, показанные им, это правда. Помогите, умоляю!»

«Это не первый случай, когда суды не разрешают оформить в собственность земельные участки, на которых люди живут по 50 и более лет», — заявила лидер регионального отделения «Яблока» Галина Болдырева.

Сегодня лидер «Яблока» собирается выехать на участок Клименковых. На вопрос журналистов о том, что он намерен делать дальше, Сергей Митрохин заявил, что доведет свое расследование до конца, поскольку в нем явно прослеживается коррупционная составляющая. Злобин задекларировал 12 соток, а забором огородил почти гектар. Отгородил доступ граждан к водоему — территории общего пользования.

— Я направил обращение председателю Высшей квалификационной коллегии судей Кузнецову, чтобы он изучил вопрос, — пояснил Митрохин, — и после этого, возможно, последовали какие-то действия, в частности, привлечение к дисциплинарной ответственности или даже отстранение от должности. Партия «Яблоко» по всей стране проводит кампанию по противодействию захвату земель и водоемов, а также береговых полос водоемов. Этот процесс идет повсеместно: захватываются не все участки земли, а только те, где есть комфортные условия для жизни, которые можно выгодно продать или сдать в аренду. Мы направляем запросы в инстанции, определенные Указом Президента РФ. Согласно указу политическим партиям предоставляется право делать запросы о соответствии декларации о доходах и имуществе чиновников реальным доходам. Если есть подозрение, что чиновник указал неверные данные, партия имеет право обратиться в Администрацию Президента РФ и в аппарат Правительства РФ. В случае со Злобиным, если председатель Высшей квалификационной коллегии даст отрицательный ответ, будем обращаться именно в эти структуры.

Оригинал

Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики

Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики

Статьи по теме: Борьба с коррупцией