27 августа 2015
Пресс-релиз

Костромское ЯБЛОКО требует от прокуратуры остановить незаконное распространение листовок от имени партии

Председатель регионального отделения партии ЯБЛОКО в Костроме Валентина Ямщикова направила обращение на имя прокурора Костромской области Юрия Рыжкова с требованием пресечь незаконную предвыборную агитацию, которая ведется от имени партии ЯБЛОКО, и установить ее организаторов. Ямщикова также направила жалобу в избирательную комиссию области.

В Костроме появились листовки, расклеенные на ряде городских объектов, в которых содержится призыв к гражданам отказаться от голосования за партию ПАРНАС в пользу партии ЯБЛОКО.

Глава избирательного штаба ПАРНАСа Леонид Волков разместил публикацию об этом в Твиттере. Кроме того, жители Костромы сообщают о массовом распространении листовок.

Эти листовки содержат признаки агитации, согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В «агитке» используется официальная символика ЯБЛОКА и ссылка на официальный сайт партии.

«Партия ЯБЛОКО не имеет отношение ни к производству, ни к распространению рассматриваемых листовок. Считаю, что данные листовки нарушают требования закона об основных гарантиях избирательных прав граждан», — подчеркивает Валентина Ямщикова.

С учётом требований ч. 9 ст. 56 N 67-ФЗ лидер Костромского ЯБЛОКА требует принять необходимые меры прокурорского реагирования, пресечь незаконную предвыборную агитацию и установить организаторов.

Ранее Областная Телерадиокомпания «РУСЬ» опубликовала вырванные из контекста слова кандидата в Костромскую областную Думу Александра Лазутина, занимающего второе место в списке ЯБЛОКА, о том, что он назвал лидеров ПАРНАСа «заграничными». Лазутин употребил слово «заграничные», имея в виду границы Костромской области.

«Хотелось бы, чтобы в списках партий были представлены, в первую очередь, костромичи, жители Костромской области, которые знают и любят свой город», — заявил он.

Однако представители партии ПАРНАС интерпретировали это высказывание иначе, заявив, что ЯБЛОКО «проводит едросовскую линию, что ПАРНАС — пятая колонна».

Листовка, которая распространяется в Костроме, называется «ЯБЛОКО против ПАРНАСа — пятой колонны Запада».