04 сентября 2015
Пресс-релиз

Сергей Митрохин и лидеры списка ЯБЛОКА в Костроме выступили на митинге против точечных застроек

3 сентября председатель партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин, лидеры списка Костромского ЯБЛОКА: Владимир Михайлов, Александр Лазутин и Валентина Ямщикова провели митинг против точечных застроек и за сохранение зеленых насаждений на площади Мира в Костроме.

В акции приняли участие активисты партии, участники экологического движения «Во имя жизни» и жители города.

Накануне митинга Сергей Митрохин вместе с Валентиной Ямщиковой по просьбе местных жителей провел инспекцию строительной площадки у родника в Давыдовском районе Костромы на улице Соловьиная и удалил сектор забора, мешающий проходу к роднику.

Дорогу к роднику, которым пользовались не только жители близлежащих домов, но и костромичи других районов, строители перегородили забором. Согласно информации от застройщика, на месте огороженного участка на улице Соловьиная собираются возвести многоэтажку.

Застройщик предъявил разрешительные документы от 20 мая 2015 года за подписью Олега Болоховца, первого заместителя главы Администрации Костромы. Однако в ответе на запрос лидера Костромского ЯБЛОКА Валентины Ямщиковой 12 января 2015 года Болоховец заявил, что никакого строительства не будет.

Сергей Митрохин видит в перемене мнения чиновника умысел.

«В действиях господина Болоховца прослеживается коррупционный интерес. Говорю прямо: похоже, что ему пообещали некий откат, поскольку нельзя просто так сначала обещать, что стройки не будет, а через несколько месяцев подписывать разрешение на проведение работ», — заявил лидер партии ЯБЛОКО.

Жителей также беспокоит, что строительство над обрывом приведет к изменению ландшафта и разрушению фундаментов соседних домов.

«Сомнительная стройка, в нескольких метрах от обрыва, риск оползня очень велик. Я надеюсь, что разум возобладает и ничего здесь построено не будет», — сообщил Сергей Митрохин.

У застройщика отсутствовало арендное соглашение, в связи с чем любые ограждения и работы незаконны.

Сергей Митрохин вместе с активистами партии ЯБЛОКО удалил часть забора, мешающую проходу граждан.

После инспекции Сергей Митрохин принял участие в митинге против точечных застроек.

Ведущей митинга выступила Валентина Ямщикова, председатель Костромского ЯБЛОКА, эколог и кандидат от ЯБЛОКА в областную Думу.

«Три года город не имел главного архитектора, отсутствовал отдел или хотя бы управление экологии и природных ресурсов. И этими вопросами занималось только наше экологическое движение», — заявила Ямщикова.

«Вопрос и вся беда в том, что, наверное, не столько инвестора нужно винить в том, как производится застройка города Костромы, а нашу власть, органы самоуправления и администрацию области, выделяющую земельные участки. Самый свежий пример уничтожения зеленых насаждений — строительство торгового центра «Солнечный», — сказала лидер Костромского ЯБЛОКА.

Владимир Михайлов призвал жителей «не быть равнодушными».

«Точечные застройки — не единичные случаи, это целая система нарушений. И во многом вина лежит на безынициативности нас, местных жителей. Я призываю не быть равнодушными! Если не мы будем отстаивать свои требования на жизнь в зеленом городе, то за нас этого никто не сделает», — сказал Михайлов.

«Конечно, надо развивать наши территории, но развивать за счет Костромской области. В городе же уплотнять нельзя, уже некуда», — отметил Александр Лазутин.

Сергей Митрохин заявил, что митинг имеет более широкую тематику.

«Сегодняшний митинг посвящен не только точечным застройкам, но и коррупции, поскольку это неразрывные понятия. Точечная стройка проводится только тогда, когда имеется коррупционный интерес. И наша борьба против точечных застроек — это борьба против коррупции», — отметил лидер партии.

Сергей Митрохин также сообщил, что «депутатский мандат поможет эффективней противостоять точечным застройкам».

«Депутат обладает широким кругом полномочий, имеет право требовать и задавать вопросы. Поэтому призываю всех голосовать 13 сентября за список партии ЯБЛОКО и помочь сохранить природу Костромы», — обратился Сергей Митрохин к собравшимся.

Митинг прошел без происшествий. В акции приняли участие около 100 человек. Активисты раздавали избирательные листовки и газеты партии ЯБЛОКО.

По итогам митинга демонстранты приняли резолюцию, в которой потребовали остановить незаконную застройку в городе Костроме по адресу Понтусовская, 93; остановить продажу детского сада по улице Березовая роща; прекратить вырубку зеленых насаждений до выяснения обстоятельств, вызвавших принятия решения о строительстве; провести проверку по факту самовольных строек. Также митингующие выразили недоверие главе города Юрию Журину и главе администрации города Костромы Виктору Емцу.

2 сентября председатель партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин и лидер списка ЯБЛОКА на выборах в Законодательное собрание Костромской области Владимир Михайлов провели встречи с избирателями в поселке Чистые боры и в Костроме.