21 августа 2009
Пресс-релиз

В Адлере активистов «Зеленой России» будут судить за защиту природы

Вчера, 20 августа, в 17.30 сотрудниками адлерской милиции были задержаны руководитель Адыгейского отделения фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО», координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха и активист «Экологической вахты» Сурен Газарян. Они пытались воспрепятствовать совершению уголовного преступления -незаконной вырубке краснокнижных растений в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского лесничества Сочинского национального парка.

Начиная с конца июля, ООО «Стройдор-А» осуществляло крупномасштабную незаконную рубку леса с уничтожением краснокнижных деревьев при строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная поляна. Активисты «Зеленой России» вели непрерывную борьбу с варварской вырубкой деревьев и 18 августа добились признания ее незаконной.

Вчера Андрей Рудомаха и Сурен Газарян в сопровождении сотрудников милиции прибыли на место вырубки в рамках проверки по заявлению, поданному активистами «Зеленой России» в местный РОВД. Однако, приехав на производственную базу ООО "Стройдор-А" они узнали, что работы по ведению рубки леса и корчеванию пней незаконно вырубленных деревьев продолжаются. По непонятным причинам сотрудники милиции не стали пресекать незаконные действия рабочих, а напротив, пытались убедить общественность покинуть место рубок и не препятствовать проведению работ.

Андрей Рудомаха и Сурен Газарян были вынуждены препятствовать вырубке, фактически преградив путь пилам и бульдозерам собой. При этом Сурену Газаряну пилой были рассечены мягкие ткани колена. В результате милиционеры задержали именно Андрея Рудомаху и Сурена Газаряна. В отношении них составлены административные протоколы за отказ покинуть место вырубки. Причем факт того, что вырубка является незаконной, милиционеры проигнорировали.

Задержанных также обвиняют в нарушении пограничного режима, хотя они прибыли на место рубок по просьбе сотрудников милиции и вместе с ними, в рамках расследования их заявления о преступлении. Кроме того, на участке не было никаких указателей или иных знаков, указывающих на то, что эта территория входит в погранзону. Обвинение в нарушении погранрежима активисты «Зеленой России» не признали, от подписи под протоколом с этим обвинением отказались.

Суд над Андреем Рудомахой и Суреном Газаряном должен состояться сегодня. По предъявленному активистам обвинению (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции) им грозит до 15 суток ареста.

Сейчас общественные организации России подписывают большое коллективное заявление в защиту Андрея и Сурена, которое будет направлено генеральному прокурору и министру внутренних дел России.

Лидер фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО», член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, комментируя ситуацию, заявил: «Надо арестовывать не тех, кто протестует против нарушения закона, а пресекать само нарушение закона». Алексей Яблоков потребовал привлечь к ответственности лиц, фактически напавших на экологических активистов, в результате чего Сурену Газаряну пилой было повреждено колено.

Также стало известно, что депутат Государственной Думы Сергей Обухов направил правительственную телеграмму в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел России о необоснованности задержания А. Рудомаха и С. Газаряна и скорейшем расследовании фактов незаконных вырубок леса и уничтожении краснокнижных деревьев при строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная поляна.