22 августа 2009
Пресс-релиз

В Адлере защитников природы признали виновными в сопротивлении милиции

Вчера, 21 августа, в Адлере состоялся суд над руководителем Адыгейского отделения фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО», координатором «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андреем Рудомаха и активистом «Экологической вахты по Северному Кавказу» Суреном Газаряном. Они признаны виновными в неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции.

По вменяемой статье КоАП экологическим активистам грозил арест до 15 суток, однако судья ограничилась минимальным наказанием – штрафом в 500 рублей.

«Судья все-таки признала нас "виновными" в неповиновении "законному" требованию сотрудника милиции, хотя мы доказали в суде, что рубка велась незаконно и соответственно требование сотрудника милиции покинуть место ведения незаконной рубки, осуществлению которой мы мешали, не может быть законным. Но, думаю, что у судьи просто не было другого выхода - видимо она не могла пойти полностью против тех больших сил, которые стояли на противоположной от нас стороне», - комментирует ситуацию экологический активист, член партии «ЯБЛОКО» Андрей Рудомаха.

Лидер Адыгейского отделения «Зеленой России» выразил глубокую благодарность всем общественным организациям, поддержавшим их в ходе разбирательства. По мнению «яблочника», именно широкий общественный резонанс, который получило их задержание, позволил им избежать ареста.

Андрей Рудомаха заявил, что экологи будут добиваться привлечения к ответственности лиц, виновных в причинении телесных повреждений Сурену Газаряну – при попытке остановить незаконную вырубку, ему бензопилой было повреждено колено. «Это дело мы так не оставим и будем добиваться привлечения к ответственности пильщиков и руководства ООО "Стройдор-А", которое дало им команду пилить даже по людям», - заявил активист.

Напомним, что 20 августа Андрей Рудомаха и Сурен Газарян пытались воспрепятствовать совершению уголовного преступления - незаконной вырубке занесенных в Красную книгу растений в Сочинском национальном парке, однако были задержаны сотрудниками милиции.