27 февраля 2017
Пресс-релиз

Сергей Митрохин: «Лазейка Ротенберга» взорвала Ижевск

Член Федерального политкомитета, руководитель Центра антикоррупционной политики «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин предлагает внести поправку в Федеральный закон о концессионных соглашениях, устранив возможность Правительства заключать концессии без проведения конкурса и сократив другие полномочия властей. Юристы ЦАП выявили коррупционные риски в действующем законодательстве о концессиях.

Закон о концессиях устанавливает обязательный порядок проведения торгов при заключении концессии. Концессия — форма государственно-частного партнерства на управление государственной собственностью или на оказание услуг. Однако, по мнению специалистов ЦАП, бизнесмены, связанные с властью, используют пробелы законодательства для устранения конкуренции.

Наиболее известное концессионное соглашение — система взимания платы с владельцев грузовиков «Платон», но практика передачи концессий без торгов гораздо распространеннее. Так, в декабре 2016 года Администрация Ижевска заключила соглашение без проведения конкурса в отношении объектов теплоснабжения с ООО «Удмуртские коммунальные системы». Жители Ижевска возмутились происходящим, после чего при содействии регионального отделения ЯБЛОКА в Удмуртии собрали две тысячи подписей против концессионного соглашения.

«В России внедряются специальные способы поддержки блатного капитализма. Один из таких способов — передача концессий прикормленным бизнесменам. В таких случаях решение принимается не исходя из его экономической целесообразности, не в условиях свободной конкуренции, а только в интересах «своих людей». Если в стране олигархия — от неё не спасётся никто. От кормушки «Платон» дошли до теплосетей в Удмуртии», — считает Сергей Митрохин.

Заключение концессии без проведения торгов приводит к снижению конкуренции и как следствие к повышению стоимости коммунальных услуг, — делают вывод юристы ЦАП.

«В ФЗ «О концессионных соглашениях» предусмотрено несколько способов заключать такие соглашения без торгов. Помимо права Правительства, такое право есть у концедента при инициативе предпринимателей. Разумно пересмотреть закон и сократить правомочия властей. Мы обратились в ФАС за разъяснением их позиции на этот счёт», — отмечает Замруководителя ЦАП, юрист Алексей Карнаухов.

Председатель Удмуртского «ЯБЛОКА» Тимофей Клабуков добивается отмены концессии на теплосети в Ижевске. «Мы специально проводили мониторинг сайта торгов на предмет опубликования намерений заключения договора концессии – но такой информации опубликовано не было. Это очевидное нарушение при заключении столь значимого договора для Ижевска», — заявил Тимофей Клабуков в интервью «Московскому комсомольцу».

«Лазейка Ротенберга позволяет власти передавать концессии нужным людям без конкурса, решением Правительства. Эту коррупционную норму нужно прикрыть», — уверен Сергей Митрохин.