11 ноября 2013
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» поддержало митинг против добычи цветных металлов в Воронежской области

9 ноября в Воронеже прошел митинг против добычи никелевых руд Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области. Протест поддержали активисты партии «ЯБЛОКО».

В митинге приняли участие около 2 тысяч человек из Новохоперска, Борисоглебска, Урюпинска, Таловой и Воронежа, которые выступили за полный запрет разработки медно-кобальтово-никелевых месторождений в Прихоперье.

Член регионального совета московского отделения партии «ЯБЛОКО», представитель Института Водных проблем РАН Юрий Медовар в своем выступлении рассказал об опасности разработки месторождений, связанной с загрязнением всех компонентов окружающей среды тяжелыми металлами, образованием депрессионной воронки, способной нанести ущерб земледелию и охраняемым природным объектам региона.

«В зону понижения уровня грунтовых вод попадет порядка 3-х тысяч квадратных километров, а пыль, содержащая канцерогенные никелевые сульфиды, будет распространяться на сотни километров вокруг», – сказал он.

Руководитель фракции «Зеленая Россия» во Владикавказе Ацамаз Хадиков рассказал, что его родная республика из-за вредного производства превратилась в свалку, в регионе увеличились случаи заболевания детей. «УГМК нельзя пускать на воронежские чернозёмы, иначе потом не выгонишь», – заключил он.

Председатель северо-осетинского «Молодежного Яблока» Алан Аликов сообщил участникам митинга, что сам живет в нескольких десятках метров от стен завода «Электроцинк», входящего в состав УГМК и из труб завода идут отравляющие вещества, из-за которых невозможно дышать.

Жители Прихоперских территорий призвали руководство области содействовать выдворению компании, негативно зарекомендовавшей себя как с экологической, так и с правовой точки зрения.

Координатор инициативной группы жителей Новохоперска Нелли Рудченко обратилась к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой ответить на направленное ему обращение, в котором активисты требуют защитить местное население и содействовать проведению районного референдума о нецелесообразности добычи цветных металлов в Прихоперье.

Заместитель председателя Воронежского регионального отделения Партии «ЯБЛОКО», руководитель фракции «Зеленая Россия» Валентин Батищев, озвучив позицию партии «ЯБЛОКО» о запрете добычи никеля в Прихоперье, напомнил, что еще во время ВОВ немцы вывозили чернозем, а «наша власть сама же своими руками пытается его загубить».

В конце митинга участники приняли резолюцию, которую подписали более тысячи человек. В документе содержится требование к Правительству РФ выпустить в кратчайший срок распоряжение об отзыве у УГМК лицензии на доразведку и добычу сульфидных медно-никелевых руд на Еланском и Ёлкинском месторождениях и о запрете добычи цветных металлов во всём Черноземье. Резолюция митинга будет направлена премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, Президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.