08 сентября
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова: Действия власти в отношении кандидатов «Яблока» в Ярославле – политическое преступление

«Все происходящее в отношении наших кандидатов – политическое преступление, - заявила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова на митинге партии за честные выборы в Ярославле. - Потому что совершается по политическим мотивам, против политических оппонентов, конкретной политической партии и конкретных политических лидеров». Политик приехала в город поддержать кандидатов партии в муниципалитет Ярославля.

«Яблоко» и кандидаты партии представляют серьезную опасность для власти, если она предпринимает столько усилий для организации всевозможных препятствий, считает политик. «То, что не представляет опасности, не вызывает столько бурной деятельности вокруг. Это значит, что у нас все правильно: правильное содержание, правильные идеи, правильные люди, которые баллотируются на этих выборах», - заявила Эмилия Слабунова.

Эмилия Слабунова и Олег Виноградов

Напомним, ранее административный ресурс помешал пройти муниципальный фильтр кандидату «Яблока» на пост губернатора Ярославской области, лидеру местного отделения партии, бывшему заместителю губернатора Олегу Виноградову. А 1 сентября полиция Кировского отдела города Ярославля без всяких оснований арестовала 130 тысяч экземпляров агитационной газеты партии на выборах в муниципалитет города. 

«Арест тиража нашей газеты 1 сентября, в день приезда в город Путина, - это акция устрашения демократических сил города и страны в целом, которые имеют смелость критиковать власть, - заявил на митинге лидер списка партии в муниципалитет города Олег Виноградов. – Как демократическая партия мы выступаем за общественный контроль надо властью. Конечно, ей это не нравится».

По тому, как складывается кампания, мы понимаем, что у нас очень сильные кандидаты – неспроста с ними идет такая борьба, отмечает председатель «Яблока». «Это замечательная команда, люди мужественные, честные, а Олег Виноградов – политический зубр, инициатор важных законодательных инициатив», - заявила Эмилия Слабунова.

Одна из инициатив лидера ярославского отделения партии – возвращение прямых выборов мэра Ярославля.

Региональное отделение дважды выдвигала ходатайство о проведении референдума, сначала городского, затем областного. Оба раз получили отказ, и в муниципалитете, и в избиркоме.

«Мы обратились в суд, эти отказы незаконны. Мы заставим назначить референдум», - обещает Виноградов.

Проблем в регионе, которым предстоит заняться депутатам муниципалитета от партии в случае победы на выборах, хватает.

«Все не так радужно в регионе, - заявила Эмилия Слабунова на пресс-конференции. - Потенциал города, его истории, культуры, жителей не используется».

Всего 31 тыс. рублей приходится в бюджете города на 1 жителя. Даже самые острые проблемы на эту сумму решить нельзя, подчеркивает лидер «Яблока». Бюджет города дефицитный, дефицит составляет больше полумиллиарда рублей, социальные расходы в 2017 году меньше, чем в 2016 году. Значит, дефицит пытаются закрыть за счет людей, которые становятся спонсорами неэффективных управленцев, подчеркивает Эмилия Слабунова.

В рейтинге по качеству жизни из 300 городов Ярославль занимает 180 место. А средняя зарплата на июнь этого года составляет 31 тыс.883 рубля, это на 41% ниже, чем средняя зарплата в ЦФО, и на 24% ниже, чем средняя зарплата по стране, перечисляет председатель «Яблока». И добавляет, что задача партии и ее кандидатов – давать честные оценки происходящему в стране, ее регионах. А еще – предлагать альтернативу, те программу действий, которая поможет вывести страну из кризиса.

«В Ярославле 469 тысяч 75 избирателей. Я каждого призываю прийти 10 сентября на избирательные участки и проголосовать за кандидатов «Яблока». Потому что, можете быть уверены, эти кандидаты будут защищать ваши права, ваши налоги и вашу собственность», - говорит Эмилия Слабунова.

В ходе визита в Ярославль политик также встретилась с членами партии, избирателями, дала несколько интервью местным СМИ.

Напомним, список «ЯБЛОКА» на выборах депутатов Ярославской городской думы представлен 20 кандидатами во главе с лидером регионального отделения партии, экс-замгубернатора Ярославской области Олегом Виноградовым. В списке партии создатель и активист движения «Неравнодушный Ярославль» Евгений Жаворонков, руководитель ярославского областного экологического клуба «Зеленая ветвь») Лидия Байкова. 14 человек также зарегистрированы в мажоритарных округах.