21 ноября 2012
Решение Политического комитета

О политике Кремля в отношении Восточной Сибири и Дальнего Востока России

Две трети территории России находятся в Азии. Еще царское правительство предпринимало эффективные шаги по развитию азиатской части России. Советская власть добивалась увеличения численности населения и развития Сибири и Дальнего Востока присущими ей тоталитарными методами.

Сегодня Кремль рассматривает азиатскую часть России как колонию. Ее ресурсы варварски выкачиваются, природа разрушается, промышленность не может выйти из застоя, население сокращается, в том числе за счет переезда в европейскую часть страны. Авиабилет от Москвы до Благовещенска стоит дороже, чем до Пекина и Нью-Йорка, сеть железных дорог на востоке России практически не расширяется.

Создание в апреле 2012 г. Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, подготовка к принятию закона «О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока» и появлению соответствующей Госкорпорации продолжают формирование восточной политики России в интересах крупного олигархического капитала и - в ущерб национальным интересам России. Российское руководство продолжает ориентироваться исключительно на бюрократические методы решения проблем развития, а разговоры о стимулировании малого и среднего бизнеса так и остаются только разговорами. Новое квази-правительство Дальнего Востока становится дополнительным бюрократическим буфером, что не укрепляет, а ослабляет связи западных и центральных регионов России с дальневосточным регионом.

Насквозь коррупционные схемы развития не благоприятствуют трудоустройству россиян, но стимулируют приток иностранной рабочей силы. Те же схемы создают условия для продажи за бесценок сибирских ресурсов за рубеж, за счет чего наживаются местные и зарубежные криминальные группировки и коррумпированные чиновники. При этом, как в случае с расширением мощностей в гидроэнергетике, наносится необратимый ущерб окружающей среде.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что, безусловно, развитие Дальнего Востока невозможно без модернизации всей России. Но проводимая сегодня хищническая колониальная политика по отношению к собственной территории и своему народу, не решая стратегической задачи развития российских районов Восточной Сибири и Дальнего Востока, способна в перспективе привести к их утере – распаду России.

Партия «ЯБЛОКО» предлагает:

• Решительно пересмотреть стратегию развития Сибири и Дальнего Востока России, делая упор на: создании рабочих мест и трудоустройстве местного населения, решении жилищной проблемы (в том числе и переселении жителей полумертвых населенных пунктов); полном пересмотре бюджетной и налоговой политики с переориентацией на большую самостоятельность региона (это поддержат ресурсные и промышленные регионы); усилении контроля местных и региональных властей за деятельностью филиалов и дочерних предприятий государственных компаний; стимулировании малого и среднего предпринимательства, использовании отечественных рабочих ресурсов, науки, промышленности, сельского, лесного и промыслового хозяйства. Россия должна использовать свои природные ресурсы в первую очередь в интересах собственных граждан, стимулировать развитие собственной, а не чужой экономики.

• Уделить особое внимание развитию транспортных связей азиатской и европейской частей России, обеспечить ценовую доступность авиа- и ж/д билетов. Это важно для сохранения экономического, политического и культурного единства страны, а также в стратегическом отношении («никакие крепости не заменят путей сообщения»).

• Большую часть доходов, получаемых за счет экспорта природных богатств Сибири и Дальнего Востока, использовать на развитие этих территорий, повышение благосостояния россиян - жителей этого региона, и на программы, стимулирующие здесь рост населения.

• Заменить советскую идею о заселении всех, в том числе и экстремально сложных для жизни, районов Восточной Сибири и Дальнего Востока на план приоритетного развития сибирских и дальневосточных территорий с наиболее благоприятными условиями для жизни и промышленного развития.

• Переписать разработанный в коррумпированной тиши московских кабинетов проект закона «О развитии Дальнего Востока» с участием экспертов еще сохранившихся и успешно работающих региональных научных центров и организовать широкое обсуждение этого проекта в регионе перед его принятием.

• Не создавать инкубатор новых миллиардеров в виде Госкомпании «по развитию» Сибири и Дальнего Востока, а поддерживать, наполняя реальным содержанием, региональные программы развития.

• Ориентировать международное сотрудничество в Сибири и на Дальнем Востоке не на выкачивание природных ресурсов из региона, а на развитие здесь высоких технологий, науки и образования. Сделать упор на привлечение прямых зарубежных инвестиций для создания производств на территории России, которые бы давали рабочие места, передовые технологии и дополнительные средства в виде налоговых отчислений в местные бюджеты. При этом ориентироваться не только на соседние страны, но и на основные мировые центры передовых технологий, которые на сегодняшний день, в основном, сконцентрированы в демократических государствах как Европейского Союза, так и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, включая США, Японию и Южную Корею. Учитывать, что безопасность Дальнего Востока, сохранение Россией своего суверенитета и территориальной целостности на Дальнем Востоке зависят от сбалансированных политических отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Партия «ЯБЛОКО» всеми возможными путями будет добиваться реализации именно этих целей.

Сегодня, когда центр мировой политики и экономики смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, Россия может и должна войти в него своей высокоразвитой сибирской и дальневосточной частью. При сохранении нынешней внутренней и внешней политики Кремля сделать это невозможно. Добиваясь коренного изменения этого разрушительного для страны курса, партия «ЯБЛОКО» надеется на поддержку своих предложений жителями Сибири и Дальнего Востока.


Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия


Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия

Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование