03 февраля 2010
Обращение к президенту РФ, принятое Бюро партии 30 января

О мерах по обеспечению прав военнослужащих на достойное пенсионное обеспечение

Президенту

Российской Федерации,

Верховному Главнокомандующему

Вооружёнными Силами Российской Федерации

Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Военная служба является особым видом государственной службы. Она сопряжена с опасностью и тяготами, ограничениями и трудностями как для самих военнослужащих, так и для их членов семей. Поэтому государство должно достойно вознаграждать наших защитников за их службу, и, в частности, должно обеспечить им достойную жизнь после ухода с военной службы.

Однако у большей части военных пенсионеров размер пенсии значительно ниже средней пенсии по России. Одной из причин незаслуженно низких размеров пенсий является действующая система денежного довольствия военнослужащих. Все последние годы увеличение денежного довольствия действующих военнослужащих происходит не за счет увеличения денежного содержания по окладу и званию, которое определяет размер будущей пенсии, а за счет надбавок. В соответствии с действующим законодательством пенсия военнослужащих и приравненных к ним категориям служащих исчисляется исходя из размера должностного оклада, оклада по воинскому званию и выслуги, а надбавки не учитываются. В результате пенсия военнослужащему рассчитывается не с полного размера денежного содержания, а только с его части, что существенно уменьшает размер получаемой пенсии.

Партия «ЯБЛОКО» требует устранения несправедливости в вопросе пенсионного обеспечения военнослужащих Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации и пересмотра системы денежного довольствия действующих военнослужащих. Основной его частью должно быть денежное содержание по должности и званию военнослужащих, а надбавки и прочие выплаты должны составлять не более 20-30 % денежного довольствия.

Тогда после увольнения со службы военнослужащий будет получать достойное пенсионное обеспечение.

В ответах на обращения военных пенсионеров Правительство РФ неоднократно обещало решить эту проблему, однако никаких действий не предпринимается. Отсутствие реальных и ощутимых шагов в этом направлении подрывает доверие к власти и может обернуться тяжелыми последствиями для страны.

Безопасность России не будет надежной, если ее защитники потеряют уверенность в завтрашнем дне.

Мы призываем Вас, Дмитрий Анатольевич, взять под личный контроль решение этого вопроса.

Председатель Партии

С.С.Митрохин