02 октября 2012
Заявление Бюро РОДП "ЯБЛОКО"

Против создания в России клерикально-полицейского государства

«Сумасшедший принтер» Государственной думы продолжает штамповать законы, попирающие Конституцию и ускоряющие скатывание России к тоталитаризму.

Особенность законов, принятых в последнее время – попрание принципов правового государства, создание возможности их расширительного толкования в ущерб правам граждан. Практические шаги властей – уголовное преследование представителей оппозиции, их дискредитация, включая обвинения в продажности по указке абстрактного «Запада», напоминают абсурд сталинских шпионских процессов. Власти запугивают проснувшееся общество, ограничивая его права на любую критику и протест, наказывая за любое «неправильное» поведение.

Уже вступили в силу законы о безумных штрафах и принудительных работах за участие в неугодных властям митингах, сталинские по своему смыслу поправки об «иностранных агентах». Под благовидными предлогами появилась возможность ограничения доступа к любой информации в Интернете и СМИ.

Ужесточение законов сопровождалось репрессивной практикой и грязными акциями в стиле советских спецслужб – фабрикацией уголовных дел против участников массовых мероприятий, распечатками «прослушек», обысками и приговорами, такими, например, как нашим товарищам по партии Евгению Витишко и Сурену Газаряну. Многие другие наши товарищи на себе испытали подконтрольность судов, выносящих приговоры на основании лживых и абсурдных обвинений полиции.

Последние законодательные инициативы и действия власти демонстрируют целеустремленность курса на создание репрессивного государства. Поправки к УК, принятые в первом чтении, расширяют понятие «государственная измена». После вступления их в силу обвинения могут быть предъявлены любой организации или человеку по желанию властей и обслуживающих их спецслужб. Предусмотренные законопроектом наказания за связь с международной организацией, оказание такой организации «финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи», распространение в Интернете сведений, которые, по мнению спецслужб, могут быть впоследствии признаны государственной тайной, ужесточение санкций – все это ведет к конфронтации с другими странами, открывает возможность репрессий и строительства нового «железного занавеса».

Новая тенденция в эволюции правящего режима к тоталитарной модели – формирование его идеологической основы в виде гремучей смеси воинствующего клерикализма, мракобесия и откровенного черносотенства. Авторы этой политики сознательно нагнетают конфликт между РПЦ и светским гражданским обществом.

Об этом свидетельствует как демонстративная жестокость приговора участницам панк-группы Pussy Riot, инспирированные антилиберальные «православные стояния», так и агрессивные патрули «православных хоругвеносцев», своим видом больше напоминающих хунвейбинов, чем христиан.

«Политическому православию» и церковной иерархии в «добровольно-принудительном» порядке навязывается функция политической дубины против инакомыслящих, шельмуемых черносотенцами как инородцы и иноверцы – «кощунники». Такая функция не имеет ничего общего с православной верой и исторической традицией РПЦ.

Реально не влияя на политический курс, руководство РПЦ все больше интегрируется в состав правящей олигархии, получает странные с точки зрения здравого смысла дары в виде огромных земельных угодий, и сооружений, включая те, которые никогда ей не принадлежали. Способ принятия решений при этом до боли напоминает большевистский и наносит огромный вред образу РПЦ и крайний ущерб ее миссионерской деятельности в глазах общества.

Очередным шагом реально унизительным для верующих стала последняя инициатива всех фракций Госдумы, вводящая в УК наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих – вплоть до 5 лет заключения. Под действие расплывчатой нормы, отсылающей к субъективным оценкам, могут попасть кто угодно, люди любых альтернативных политических, религиозных, эстетических взглядов. Такой закон можно при желании в любую секунду обратить и против верующих, если они, например, в резкой форме выразили свое несогласие с какими-нибудь сектантами.

Партия «ЯБЛОКО» считает абсолютно неприемлемым политический курс на построение в России полицейско-клерикального государства с авторитарными методами управления, подавления, манипулирования, произвола и натравливания одной части общества на другую.

Мы будем противодействовать этому курсу политического и нравственного мракобесия и защищать конституционные основы демократического мирного государства всеми доступными нам законными средствами.

Председатель партии
C.C. Митрохин

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук