03 апреля 2013
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

О нелигитимности выборов главы города-курорта Анапа

Партия «ЯБЛОКО», выдвинувшая своего кандидата Алексея Егорова на должность главы города и организовавшая наблюдение в день голосования практически на большинстве участков считает, что данный результат был достигнут путем фальсификаций, о которых свидетельствуют зафиксированные наблюдателями вбросы и физическое воспрепятствование работе наблюдателей силами членов УИКов и полиции.

Разница между официальной цифрой явки на выборы и данных наблюдателей о количестве проголосовавших на разных УИК варьируется от 200 до 300.

В противодействии честным выборам принимали участие сотрудники ДПС Ростовской области, задержавшие автобус с наблюдателями на выезде из Таганрога, сотрудники ДПС, инсценировавшие аварию на федеральной трассе Большой Утриш- Анапа, сотрудники полиции, которые защищали фальсификаторов и применяли физическую силу к наблюдателям, члены УИКов, осуществлявшие вбросы в избирательные урны до открытия участков.

Личную ответственность за произошедшие фальсификации несет председатель ТИК «Анапская» Сергей Старостин, который проигнорировал требования кандидата от партии «ЯБЛОКО» Алексея Егорова и других кандидатов по обеспечению участков прозрачными урнами с небольшими отверстиями для голосования в соответствии с законом. Вместо этого были поставлены непрозрачные урны с отверстиями до 5 см.

Сергей Старостин лично объезжал участки, на которых были пойманы вбросчики, однако не принял никаких мер реагирования. Вбросы продолжались весь день голосования.

Вопиющий факт произошел на участке 02-66, на котором в момент подсчета голосов присутствовал сам председатель партии Сергей Митрохин.

Члену УИКа с правом решающего голоса от партии «ЯБЛОКО» Марине Ребеже не давали ознакомиться с книгами избирателей, а в момент подсчета голосов председатель комиссии била ее по рукам и вырывала бюллетени. Марина Ребежа подтвердила вброс бюллетеней.

Особое возмущение вызывает реакция на информацию о событиях в Анапе ЦИК РФ. На заседании ЦИК 27 марта ее председатель В. Чуров дал понять, что на выборах мэра Анапы разбираться надо не с фальсификациями и фальсификаторами, а с наблюдателями – выяснять источники их финансирования, проверять регистрацию. Бюро партии не может признать официальных результатов выборов главы города-курорта Анапа, прошедших 24 марта, так как количество только зафиксированных наблюдателями вбросов не позволяет установить подлинное волеизъявление избирателей.

Вместо выборов в Анапе произошел силовой захват власти в тесной связке сотрудников полиции и членов УИКов.

Председатель Партии С.С.Митрохин

Сергей Митрохин об итогах заседания Бюро (видео)