28 октября 2016
Пресс-релиз, видео

Бюро «Яблока» подводит итоги избирательной кампании

Подведение итогов избирательной кампании по выборам в Государственную Думу стало главным вопросом заседания Федерального Бюро партии «Яблоко», которое прошло сегодня в Москве. Эмилия Слабунова рассказала об объективных и субъективных причинах неуспеха на выборах, Григорий Явлинский о том, что целью участия в выборах было говорить правду, и это более высокая цель, чем места в Госдуме.

Открывая дискуссию по этому вопросу, председатель партии Эмилия Слабунова отметила, что после единого дня голосования руководство и аппарат партии делает все возможное для проведения «полноценного анализа кампании и подготовки отчета».

Председатель партии назвала факторы, которые, на ее взгляд, определили итоги выборов. Среди объективных факторов Эмилия Слабунова выделила изменения в избирательной системе, целью которых было снижение явки и интереса к выборам, а также конструирование выгодных для власти политических процессов.

Еще одним объективным фактором стало «беспрецедентное, неприкрытое в своей циничности» использование административного ресурса, в частности давление на кандидатов от «Яблока».

Получить фракцию в Государственной Думе партии помешало и «отсутствие условий для полноценной политической конкуренции, предполагающей равный для всех политических сил доступ к СМИ». А вместе с этим – «монополизация всех каналов влияния на общественное сознание» и «мощное пропагандистское воздействие» на людей для оправдания действий власти.

К субъективным причинам неуспеха на выборах председатель партии отнесла недостатки партстроительства в регионах, недооценку значимости участия в региональных и муниципальных выборах, недостаточную работу по формированию широкой базы сторонников и развенчиванию сложившихся вокруг партии и ее позиций мифов, недостаточно активную работу в межвыборный период, а также слабую отработку механизма фандрайзинга.

Эмилия Слабунова подчеркнула, что партия анализирует свою избирательную кампанию открыто и ничего не боится, однако анализ еще не окончен. Обсуждение продолжится с руководителями региональных отделений партии в рамках вебинаров, которые пройдут 1 ноября, а также на совместном заседании Федерального Политического комитета «Яблока» и Совета по выборам.

Председатель Федерального политического комитета партии Григорий Явлинский сказал, что прошедшая избирательная кампания была необычной не только для российской, но и для мировой практики. Ее особенность в том, что партия «парламентскими методами действует при режиме, который ничего общего с этими методами не имеет».

Григорий Явлинский напомнил, что еще в начале избирательной кампании партии было понятно, что все направления государственной политики – внешняя, внутренняя, социальная, экономическая – зашли в тупик.

«В чем же смысл [участия «Яблока» в выборах]? Сказать правду о том, что происходит в стране. Это наша главная ответственность. Потому что мы партия российского образованного класса, российской интеллигенции, это наша главная ответственность. Если мы этого не делаем, мы просто не нужны», - сказал Григорий Явлинский. Он подчеркнул, что «говорить правду - это более высокая цель, чем места в Госдуме».

Среди вопросов, которые важно было озвучить во время избирательной кампании, Григорий Явлинский назвал «преступной и неприемлемой» войну с Украиной, бессмысленную войну с Сирией, ситуацию с Крымом, которую надо исправлять. Кроме того, «Яблоко» во время кампании говорило о том, что экономическая система себя тоже исчерпала. «Это и есть тупик – когда ни слева, ни справа, ни сверху, ни снизу задача не решается. Мы это и хотели сказать», - сказал Явлинский.

В этих условиях целью участия партии в выборах стало создание условий для мирной трансформации системы. По мнению лидера «Яблока», сделать это можно было только путем открытой и очень внятной демонстрации того, что миллионы людей в России поддерживают такую позицию. «Это имеет огромное политическое значение. Лайки, посты, множество сочувствующих в интернете не имеют значения, а когда миллион людей поддерживает такую позицию на выборах – это огромная величина», - пояснил Григорий Явлинский.

При этом партия предложила полноценную программу решения этих задач, которую, однако, без смены системы и президента реализовать невозможною.

Второй важной задачей «Яблока» во время избирательной кампании было «не провоцировать насилие, потому что это приведет к непоправимым последствиям».

«В этих условиях получить более миллиона голосов избирателей, 10% в Москве и Петербурге, несколько фракций в законодательных собраниях регионов, хорошие результаты в научных центрах, вроде МГУ и Физтеха, по-моему, неплохой результат», - сказал Григорий Явлинский.

Задача «Яблока» после выборов – сделать так, чтобы этот миллион не растаял и не растворился, заключил лидер «Яблока».