26 октября 2016
Пресс-релиз

«Яблоко» ведет анализ итогов кампании-2016

После окончания избирательной кампании партии «Яблоко» проводит всесторонний анализ итогов выборов и хода кампании.

Почти сразу после подведения итогов голосования, 22 сентября, Федеральный Политический комитет партии принял заявление о непризнании результатов выборов. Выборы 18 сентября 2016 года - демонстрация глубоко кризисного состояния, в котором находится государство, а также свидетельство гибельных тенденций, которые развиваются в обществе, говорится в заявлении.

На следующий день председатель партии Эмилия Слабунова выступила на итоговом заседании ЦИКа, где заявила о непризнании партией результатов выборов. В ночь с 22 на 23 сентября Центральная избирательная комиссия провела итоговое заседание по результатам выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва. Изначально внеплановое заседание было назначено на 23:00, но по факту началось на полтора часа позже. На мероприятии не было лидеров прошедших в парламент партий. После оглашения текста протокола комиссии Эмилия Слабунова первой взяла слово и объявила о решении Федерального политического комитета партии не признавать официальные итоги выборов.

Государственная Дума, сформированная таким образом, не представляет российское общество. Она не является органом народного представительства, заявила тогда лидер «Яблока». 

Партия подала итоговую жалобу в ЦИК на нарушения в период избирательной кампании. С полным текстом жалобы и ответом ЦИК можно ознакомиться здесь

23 сентября состоялось заседание Бюро партии, на котором также обсуждалась прошедшая кампания и итоги выборов.

А уже 26 сентября председатель партии рассказала о дальнейших планах «Яблока».

«Подводя черту, хочу ответить на часто задаваемый мне вопрос: будет ли реформа партии? Реформа партии не нужна, нужно в постоянном режиме проводить обновление и содержания, и форматов нашей деятельности. Конечно, все это станет еще предметом внутрипартийного обсуждения, но так я вижу наши дальнейшие шаги», - написала лидер партии в своем блоге. 

В этот же день состоялась и встреча руководства партии с ее кандидатами по одномандатным округам в Москве. Участники встречи анализировали ход и итоги кампании, а также говорили об участии кандидатов от «Яблока» в муниципальных выборах Москвы. Они состоятся в 2017 году.

4 октября состоялась встреча председателя Федерального Политического комитета партии Григория Явлинского и председателя партии Эмилии Слабуновой с наблюдателями «Яблока». Среди прочего на встрече обсуждались допущенные в ходе голосования нарушения и координация дальнейшего взаимодействия партии с наблюдателями.

18 октября, ровно через месяц после выборов, председатель партии Эмилия Слабунова обратилась к избирателям партии.

Мы сердечно благодарим всех, кто поддерживал нас, кто 18 сентября пришел на избирательные участки и проголосовал за альтернативу курсу власти – содержательную, живую, думающую. Особенно мы благодарны тем, кто стоял на улице под ветром и дождем, пытаясь достучаться до наших сограждан, кто разносил газеты и листовки, агитировал своих друзей, знакомых и незнакомых, всю ночь сидел на избирательном участке, наблюдая за подсчетом голосов. Мы чувствуем ответственность перед каждым из вас и сделаем все, чтобы оправдать ваше доверие, говорится в обращении

Еще одно обращение спустя месяц после выборов сделал зампред партии Николай Рыбаков. С открытым письмом он обратился к председателю ЦИКа Элле Памфиловой.

«Элла Александровна, мы Вас знаем как человека большой души и крайней самоотверженности. Помните, Вы рассказывали мне как в Чечне спасали от плена и казни танкистов? Обыкновенных людей, от которых отказалась власть? Это было опаснее чем выборы. Теперь вы спасали власть, от которой отвернулись обыкновенные люди. Но, я надеюсь, у Вас еще будет возможность определиться, кто именно Вам ближе. На тех, других, настоящих выборах. Выборах без пропаганды. Выборах с реальной, а не сокращенной до трех недель кампанией. Выборах с настоящими дебатами. Выборах, в которых у политиков будут действительно равные возможности объяснить свои повестки и доказать правильность предлагаемых решений. И да — самое важное — выборах, в которые будут верить избиратели. Потребность в таких выборах появится скоро и очень неожиданно. И исторически очень важно, чтобы подпись под финальным протоколом ЦИК по итогам таких выборов ставил человек честный и принципиальный», - пишет политик в своем блоге. 

В этот же день лидер партии Эмилия Слабунова провела встречу с политологами. На ней обсудили ход, итоги и оценки выборов в Государственную Думу. Полное видео встречи – здесь.

25 октября «Яблоко» запустило подготовку общественного доклада о нарушениях на выборах в Госдуму. Документ будет передан в Центральную избирательную комиссию и правоохранительные органы. Сообщить информацию о нарушениях может любой желающий через специально созданный сайт

Также «Яблоко» добивается отмены результатов выборов через суд. В ноябре иск партии будет рассмотрен в Верховном суде РФ.

Помочь проанализировать итоги кампании призвана и анкета, направленная во все региональные отделения партии. В ней – исчерпывающие вопросы о ходе и содержании региональных кампаний партии.

За прошедшее с 18 сентября время руководство партии провело скайп-конференции с 19 региональными отделениями. На следующей неделе пройдут и вебинары со руководителями всех реготделений «Яблока».

Уже в эту пятницу, 28 октября, пройдет заседание Бюро партии. Главным вопросом повестки станет отчет о работе партии в период прошедшей избирательной кампании.