24 марта 2013
Пресс-релиз, видео

Комиссия и полиция избили трех наблюдателей от «ЯБЛОКА» в Анапе

Полиция и члены комиссии избили наблюдателей от партии «ЯБЛОКО» за отказ вернуть заверенную копию протокола с результатами выборов мэра Анапы. У одной из пострадавших сломан палец.

Инцидент произошел на участке №02-13. Наблюдатели от «ЯБЛОКА» Ярослав Никольский, Владимир Пономарев и Александра Гарькуша получили заверенные копии итогового протокола с результатами выборов. Вскоре после этого комиссия потребовала их вернуть и, услышав отказ, пыталась вырвать документы силой. В потасовке приняли участие и полицейские, которые призваны были обеспечивать порядок на участке. Как успела сообщить по телефону Александра Гарькуша, их били стульями и ногами, разбили видеокамеру. У самой Александры Гарькуши сломан палец.

Последнее, что она успела сообщить в избирательный штаб партии, что у нее отбирают телефон. После этого связь прервалась. Сейчас избитые наблюдатели продолжают находиться в помещении комиссии. Их не выпустят до тех пор, пока они не отдадут копии протоколов.

Почему комиссия сначала выдала их, а затем таким образом пыталась вернуть, неизвестно.

Напомним, выборы мэра Анапы прошли с вопиющими нарушениями. Наблюдатели от «ЯБЛОКА» продолжают фиксировать вброшенные пачки бюллетеней во вскрытых во время подсчета голосов урнах. Пять пачек было обнаружено в урне на участке, где за подсчетом голосов наблюдает лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин. Комиссия уже приняла решение о его удалении с участка.

Информация о вбросах передана в Центральную избирательную комиссию вместе с телеграммой лидера «ЯБЛОКА», в которой он просит Владимира Чурова отменить итоги выборов в Анапе.

Статьи по теме: Против фальсификации выборов

Все статьи по теме: Против фальсификации выборов