9 сентября 2013
Пресс-релиз

Наблюдатели из «ЯБЛОКА» зафиксировали вброс бюллетеней на выборах в Туапсе

В Туапсе, где в воскресенье проходили выборы депутатов районного совета и главы города на одном из участков представителями «ЯБЛОКА» был зафиксированы вбросы бюллетеней. Так же на одном из участков во время подсчета находился и.о. главы г. Туапсе Артем Береснев, что является нарушением закона.

На участке №54-21 о вбросах стало известно заранее, так как член комиссии с правом совещательного голоса от «Патриотов России» видел, как члены УИК, закрывая спиной обзор, опускали бюллетени в урну. Также на избирательный участок не пускали наблюдателей, что зафиксировано на видео. Проблему решило лишь вмешательство председателя УИК.

При вскрытии урны стол сразу вывалились сплошные пачки бюллетеней. Члены УИК сразу вручную попытались смешать пачки. На место преступления были вызваны представители территориальной избирательной комиссии (ТИК) и наряд полиции. Процедура подсчета голосов была полностью приостановлена. Спустя пару минут председатель УИК дала команду подсчет бюллетеней продолжить. Члены ТИК заявили, что журналист «ЯБЛОКА на Кубани» нарушает закон, так как производит видеосъемку и рекомендовали его удалить. Решение об удалении корреспондента Александры Гарькуши было оформлено на бумаге и вручено ей.

После этого члены УИК заявили о том, что они ожидают представителя городской администрации. На участок прибыл и.о. главы г. Туапсе Артем Береснев с признаками алкогольного опьянения. После просьбы предъявить документы, разрешающие ему, сотруднику администрации, находиться на УИК, он предпочел скрыться в коридорах школы (присутствие посторонних категорически запрещено во время подведения итогов голосования). В итоге подсчет голосов был продолжен.