5 февраля 2014
Пресс-релиз, видео

Активист «ЯБЛОКА» Игорь Харченко арестован на 5 суток в Краснодаре накануне открытия Олимпиады

Сегодня  Ленинский районный суд Краснодара арестовал на 5 суток по статье 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) активиста партии «ЯБЛОКО» Игоря Харченко. Суд проходил в закрытом режиме, а приговор был вынесен в течение нескольких минут. Игорю Харченко при этом даже не дали слова.

Сегодня  Ленинский районный суд Краснодара арестовал на 5 суток по статье 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) активиста партии «ЯБЛОКО» Игоря Харченко. Суд проходил в закрытом режиме, а приговор был вынесен в течение нескольких минут. Игорю Харченко при этом даже не дали слова. Его лишили адвокатской защиты и не дали возможности приобщить к материалам дела видеозапись, которая свидетельствует, что никакого «неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции» он не оказывал, и что его задержание не имело никаких оснований.

Вчера в 18 часов Харченко был задержан полицейскими с применением грубого насилия возле Краснодарского офиса партии «ЯБЛОКО», расположенного по адресу ул. Чкалова 123/1. Перед этим окна его машины были разбиты и колеса порезаны неизвестными, которые действовали в тесной связке с полицейскими: наружная камера наблюдения показала, что за несколько минут до того, как неизвестные начали курочить машину, к машине подошли двое сотрудников ДПС, которые сообщили о чем-то по телефону и ушли.

Через несколько минут после акта вандализма, когда к машине выбежали активисты партии, к месту происшествия без вызова подъехали несколько сотрудников полиции. Двое из них безо всяких оснований подошли к Игорю Харченко и надели на него наручники. Игорь был доставлен в Отдел полиции по Западному округу Краснодара. Туда прибыли несколько человек, которые свидетельствовали, что никаких противоправных действий он не совершал и был задержан без каких-либо причин. Тем не менее, Игорь Харченко не был освобожден. На него составили протокол о совершении им административного правонарушения по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), после этого посадили в камеру спецприемника Отдела полиции по Западному округу Краснодара.

Накануне Члены партии «ЯБЛОКО» Игоря Харченко и Ольга Солдатова были задержаны в понедельник, 3 февраля, возле станицы Новотитаровской под Краснодаром. На выезде с заправочной станции их автомобиль остановили сотрудники ДПС, которые сообщили Харченко, что он «неадекватно ведет транспортное средство», но их отпустили.

Ранее на 15 суток был осужден известный эколог Краснодарского края Евгений Витишко.