22 июня 2011
Блог Алексея Мельникова в Живом Журнале

Алексей Мельников: Разговоры вместо действий

Политик отличается от аналитика тем, что он не только выступает с оценками, но действует. Это его главное качество. Другой его чертой является ощущение времени. Достаточно времени или не достаточно. Но время это не только количество, не только длительность. Время это ещё и качество, то, что иногда называют словом «измерение».

Моим глубоким убеждением является то, что у российских властей, если говорить об экономической политике, нередко не хватает действенности и понимания потерянного времени. Как следствие, Россия всё более и более погружается в другое измерение, в мир периферии, отсталости.

С моей точки зрения, привлечение инвестиций в российскую экономику, создающих рабочие места, стимулирующих спрос на товары и услуги, увеличивающих налоговые поступления в бюджеты, приносящих технические новшества, должно быть главной целью. Это и есть тот мотор, который увеличивает богатство народа. И под решение задачи привлечения инвестиций следует выстраивать экономическую политику. Твёрдо отклоняя предложения, продиктованные предрассудками и противоречащими главной цели. Поступать иначе опасно с точки зрения как сегодняшнего дня, так и перспективы.

На практике, к сожалению, наблюдаем другой подход. Казалось бы, министр природных ресурсов Ю.П. Трутнев признавал, что компании «Газпром» и «Роснефть» оказались неспособны привлечь серьёзные (если оценивать потенциал) инвестиции в разработку российского шельфа. И что же теперь он предлагает? Направление мысли правильное – частные компании должны находиться в равном положении с государственными.

Однако, по невысказанным причинам предлагается дискриминировать иностранные компании: «Я не за то, чтобы выдавать лицензии по работе на шельфе иностранным компаниям. Мне кажется по целому ряду соображений, что это не совсем правильно. Но выдавать российским компаниям, которые обладают достаточными ресурсами, я считаю, вполне допустимо. Мы движемся в сторону того, что частные компании должны уважаться не менее, чем государственные».

И это говорится в стране, где международные нефтегазовые компании Shell и ExxonMobil в качестве операторов успешно реализуют два больших шельфовых проекта на основе соглашений о разделе продукции «Сахалин-2» и «Сахалин-1». Вместо того, чтобы учесть положительный опыт Ю.П. Трутнев предлагает решения продиктованные, как представляется, предрассудками.

Но дело не только в содержании. А в том, что в условиях нехватки исторического времени, вместо очевидных экономических решений правящая прослойка чиновников продолжает дискутировать, предлагая полумеры. Сколько лет потребуется для того, чтобы придти к мысли, что защищаемый Ю.П. Трутневым подход следует применять ко всем частным компаниям, а не только российским? Последних, к слову, не так много.

И как раз было бы интересно, чтобы одновременно применялись разные подходы. Одни проекты могут развиваться исключительно иностранными компаниями, другие российскими, третьи совместными (ТНК-BP). Кроме того, есть и ещё один заслуживающий внимания подход, предлагаемый, некоторыми специалистами – составлять из различных компаний консорциумы с тем, чтобы каждая из них приносила в проект то, чем она сильна.

Печально и то, что вместо поправок в законодательство, срочного их принятия, проведения конкурсов и эффективного анализа уже выданных т.н. «госкомпаниям» лицензий, гражданам предлагаются мысли общего содержания.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование