12 марта 2012
Блог Бориса Вишневского в Живом Журнале

Борис Вишневский: Мой депутатский отчет за февраль 2012 года

Уважаемые читатели, из-за событий 4 марта и последующих, немного задержался с написанием отчета за февраль. Все, что связано с выборами, акциями протеста после них, задержаниями и другими событиями, войдет в мартовский отчет – сейчас о них подробно не пишу.

Что было сделано в феврале:

1. Удалось добиться решения вопроса с «Доходным домом Капустина», который расположен на Фонтанке, 159 (об этом я писал в январском отчете). Напомню: застройщик, который возводит поблизости с историческим зданием бизнес-центр, хотел получить разрешение на «отклонение от предельных параметров строительства», а именно - уменьшить отступ от границ участка и таким образом заполнить все свободное пространство между домами. По мнению жителей, и градозащитников, это могло привести к печальным последствиям: появление семиэтажного здания полностью «перекрыло» бы внутридворовую территорию домов, затруднило въезд пожарных машин во двор, ухудшило освещенность для расположенного рядом дома 9 по Климову переулку. После моего обращения в КГА застройщик получил отказ в предоставлении разрешения. Следующий этап – попытаться добиться, чтобы был воссоздан стоявший там двухэтажный дом Мусина-Пушкина.

2. 11 февраля был на митинге в защиту Удельного парка, над которым нависла угроза – традиционная для нашего города, где каждое свободное зеленое пятно воспринимается застройщиками, как будущая спортплощадка. В Удельном парке ради превращения «Зенита» в «клуб европейского уровня» уже вырубили множество деревьев (причем, незаконно), собираются организовать клубную базу и аж шесть (!) полей, и прочие прелести. Вдобавок к этому, через парк должна пройти автомагистраль, которая уничтожит еще множество деревьев. На митинге были еще трое депутатов – мой коллега по «Яблоку» Александр Кобринский, Андрей Анохин из СР и Константин Сухенко из ЛДПР. Выступая, я сказал, что буду инициировать в ЗАКСе слушания по этой проблеме через комиссию по городскому хозяйству, что будем добиваться создания здесь особо охраняемой природной территории отмены решения о прохождении автомагистрали через парк. Решение о слушаниях уже принято, они пройдут в апреле.

3. Наконец, пришел ответ на наш с Константином Смирновым депутатский запрос по Яблоновскому саду (об этом говорилось в январском отчете). В целом, неплохой: нам сообщили, что рассматривается вопрос о расторжении контракта с подрядчиком, который самовольно установил забор вокруг сада, и прорабатывается вопрос о создании на этой территории объектов физкультуры и спорта и благоустройства территории парка.

4. На протяжении февраля депутаты от «Яблока» продолжали попытки вызвать на заседание начальника ГУВД – чтобы задать ему вопросы об убийстве в полицейском участке 15-летнего Никиты Леонтьева. В начале месяца стало известно, что в Петербург выехала из Москвы специальная инспекция МВД, и что это связано именно с непринятием питерским главком нужных мер по расследованию трагедии с Никитой. 6 февраля на совете фракций я предложил пригласить Михаила Суходольского, и отказать мне уже не смогли. С Суходольским связались, и тот сообщил, что 8 февраля приехать к нам не может из-за командировки, но 15 февраля приедет обязательно. «Командировка?» - поинтересовался я. У него тут грозная инспекция из министерства сидит, о каких командировках в это время может идти речь?». Вопрос повис в воздухе. Стали ждать 15 февраля – и тут Суходольского сняли. 13 февраля, на очередном совете фракций, я потребовал пригласить и.о. начальника ГУВД Сергея Умнова – надо же получить ответы на наши вопросы! Мне ответили: не надо его звать, вот назначат «полноценного» начальника, он обязательно придет к нам знакомиться – тогда все и спросим. Что же, спросим обязательно. И не только о трагедии с Никитой. Тем временем пришли ответы от губернатора (на наш запрос с Григорием Явлинским по этой ситуации), а затем – ответ от Сергея Умнова. И тот, и тот ответыв разочаровали. Губернатор ответил фактической отпиской – сообщил, что проводится служебная проверка, что понижены в должности несколько сотрудников МВД, и что формой контроля городской администрации за работой полиции является… еженедельное Координационное совещание по обеспечению правопорядка (!). Ответ от начальника ГУВД (к тому времени он уже перестал быть и.о.) тоже разочаровал. В нем так и не удалось найти ответов на вопросы о том, почему был задержан Никита, почему его матери не давали достоверную информацию о его судьбе, как получилось, что причастные к убийству полицейские смогли ранее успешно пройти аттестацию, и так далее. Придется направлять Умнову новое обращение – чтобы получить ответы на все вопросы.

5. В комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам я отвечаю за блок, который связан, в том числе, с сохранением зеленых насаждений. В связи с этим меня направили от комиссии в рабочую группу Смольного по зеленым насаждениям – именно она предварительно рассматривает все вопросы о включении в перечень новых ЗН и исключении старых. Наиболее бурные дискуссии были по ситуации с ЗН на территориях, подлежащих реновации – но они были уже в марте, так что подробно напишу в следующем отчете. Кому интересно уже сейчас – хороший текст на сайте «Фонтанка.Ру»: http://www.fontanka.ru/2012/03/06/119/

6. В феврале Законодательное Собрание включило меня (наряду с Ириной Комоловой, Алексеем Ковалевым, Алексеем Макаровым и Сергеем Антиповым) в Комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга. Это орган, который предварительно рассматривает вопросы об «отклонениях» от предельных параметров разрешенного строительства, которые просят застройщики. Еще в КЗЗ входит десять представителей администрации. Пока комиссия в новом составе еще не собиралась, я подготовил законодательную инициативу об изменении статьи 40 Градостроительного кодекса (в ней описаны возможности «отклонений»). Суть такова: «отклонения» по высоте застройки запретить вообще, а остальные – ограничить величиной в 10% от предельного параметра. В марте буду вносить ее на рассмотрение, уже получено юридическое заключение. Также, когда комиссия начнет работу, я намерен поднять вопрос о присутствии на заседаниях Комиссии журналистов и трансляции их в сети Интернет. По моему мнению, это необходимо чтобы горожане могли видеть, чего просят застройщики и как реагирует на это исполнительная власть.

7. Большой резонанс в феврале получила история с «гомофобским» законом, который внес Виталий Милонов. Поскольку ее широко освещали, здесь описывать не буду. Подробности можно прочесть, например, в «Новой газете»: http://www.novayagazeta.spb.ru/2012/10/6. Фракция «Яблоко» голосовала против закона – единственная из всего ЗАКСа. Кроме того, мы подготовили проект закона об административной ответственности за создание негативного отношения к гражданам, исходя из их сексуальной ориентации.

8. 26 февраля проходило шествие и митинг «За честные выборы» - заявителями акции впервые в истории города выступили 22 депутата ЗАКСа (все члены фракций «Яблоко», КПРФ и СР). После долгих переговоров удалось согласовать маршрут от БКЗ «Октябрьский» по Лиговке – Кузнечному переулку – к Владимирской площади, где прошел митинг. Собралось от 3 до 5 тысяч человек.

9. Направил несколько писем губернатору по вопросам, с которыми ко мне обращались граждане: - о финансировании археологических работ на территории Петропавловской крепости. Там обнаружено несколько массовых захоронений, относящихся, по мнению специалистов, к периоду 1917 - начала 1920-х годов. В них находятся останки не менее 100 человек, казненных во время Красного террора, в том числе – высших офицеров царской армии и флота - об отмене решения о размещении на углу Придорожной аллеи и пр. Энгельса автосервисов, что фактически лишает жителей последней сохранившейся в микрорайоне зоны зеленых насаждений, и об изменении функционального назначения указанной территории и переводе ее в рекреационную зону Р2. На второе письмо уже получил ответ. Но весьма уклончивый. Продолжаю переписку.

10. В течение месяца направлял депутатские запросы:

- об отмене «ценза оседлости» для ветеранов войны (необходимость прожить не менее 10 лет в Петербурге, чтобы улучшить жилищные условия)

- о сохранении памятников Охтинского мыса и организации там археологического музея-заповедника

- об экологических последствиях реконструкция акватории Морского порта Санкт-Петербурга в районе Лесной гавани, Барочного, Восточного и Екатерингофского бассейнов, включая снос Кривой дамбы, и целесобразности выведения портовых мощностей из центра города

- об оплате за счет бюджета получения специального образования уникальным футбольным тренером В.К.Филоненко (инвалидом первой группы без одной ноги)

- об отчислении из СПбГУ председателя студсовета филологического факультета Виктора Воробьева за его активную гражданскую позицию и выступление на митинге "За честные выборы" с резкой критикой руководства СПбГУ (запрос внесен вместе с Александром Кобринским, Максимом Резником и Вячеславом Нотягом).

На запрос о «цензе оседлости» губернатор ответил, что в связи с действием «ценза оседлости», более 20 тысяч ветеранов не могут получить в Петербурге обещанные им квартиры, поскольку не прожили в нашем городе положенные десять лет. По мнению Георгия Полтавченко, отменять «ценз оседлости» пока не планируется, хоть он и является «вынужденной мерой». На мой взгляд, «ценз» надо отменить. Ведь ветеранов, которые воевали за свободу нашей страны, за наше будущее, фактически заставляют доживать свой век в коммуналках только потому, что они не прожили в нашем городе положенные десять лет. Это неправильно. И неуважительно по отношению к людям, которые проявляли мужество и героизм в годы Великой Отечественной Войны, сражаясь на фронте, работая в тылу или спасая осаждённый Ленинград».

«Яблоко» намерено добиваться отмены «ценза оседлости» для ветеранов, которые встали на учет до 1 января 2012 года.

Если верить данным, которые указаны в официальном ответе губернатора, для наделения жильем 20 тысяч ветеранов, не имеющих нужного «ценза оседлости», потребуется свыше 40 млрд. рублей, так как иначе город не может справиться с этой задачей. Что же, мы с одной стороны будем искать резервы в городском бюджете, а с другой - будем просить Георгия Полтавченко обратиться в федеральный центр с настойчивой просьбой увеличить финансирование, необходимое для строительства жилья для ветеранов. Это важнее, чем помпезные и затратные проекты, которые один за другим разворачивает федеральная власть.

11. 27 февраля фракция встречалась с губернатором Георгием Полтавченко. Подробности – здесь: http://www.spb.yabloko.ru/node/1050.

12. Как и раньше, отвечаю на письма и звонки граждан, веду переписку по проблемам округа. Наконец-то выделили приемную в округе (хотя мы туда еще не въехали) – на углу Разъезжей и Коломенской улиц. Надеюсь, в марте уже провести там полноценный прием граждан.

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга


Депутаты фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании опубликовали декларации о доходах за 2023 год. Александр Шишлов и Борис Вишневский настаивают на открытости народных представителей, в связи с чем не пользуются возможностью отчитываться анонимно.
24 апреля
Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга