3 мая 2012
Блог Кирилла Страхова на сайте Эха Москвы

Кирилл Страхов: Отфильтрованные

Чтение нового закона о губернаторских выборах — испытание не для слабонервных. Как в ведьмином подземелье, из-за каждого угла, из каждого закоулка закона вылезает новое чудовище, алчущее сожрать кандидата вместе с его избирателями.

На бумаге...

Так называемый «президентский фильтр» — первое из чудовищ, но не самое страшное. Положение написано так невнятно, что ясно только одно: президент консультирует партии «по своей инициативе», сам же утверждает порядок таких консультаций.

«Муниципальный фильтр» описан довольно подробно, и даже в первом приближении выглядит непреодолимой стеной.

— Выдвижение кандидата в губернаторы (что от партии, что самовыдвиженца) должны поддержать от 5% до 10% избранных в регионе муниципальных депутатов или глав муниципалитетов.

— Точное число необходимых подписей (условно 5 или 10 процентов?) определяется законом субъекта федерации, и тут уж нет сомнений, что установлено оно будет по максимуму.

— Подписаться можно только за одного кандидата (напомню, что избиратели могут поставить подпись за выдвижение любого числа кандидатов).

— Подлинность каждой подписи должна быть заверена нотариусом.

— При этом региональные законодатели определят форму подписного листа, порядок сбора подписей и их проверки — знакомая возможность снять кандидата «за закорючку», что особенно красиво на фоне реляций об отмене сбора подписей избирателей для всех партий.

— Отзыв подписи не допускается (это, возможно, и хорошо — отобьёт желание подавить на какого-то осмелевшего депутата).

— Списки подписантов публикуются в государственной печати.

Для Москвы и Санкт-Петербурга в законе предусмотрены дополнительные ограничения: от 5 до 10 процентов депутатов должны представлять не менее чем три четверти внутригородских муниципальных образований.

И, наконец, прекрасное: «с учётом особенностей организации местного самоуправления в городах федерального значения» законами Москвы и Санкт-Петербурга могут устанавливаться дополнительные требования к выдвижению кандидата.

И на практике

Если приложить все эти нормы к хорошо знакомой мне петербургской реальности, иллюстрация станет вполне наглядной.

В Петербурге 111 муниципальных округов, 1560 муниципальных депутатов. Таким образом, выдвинуть кандидата в губернаторы смогут 156 депутатов, избранные не менее чем в 83 из 111 муниципалитетов.

На сайте петербургской «Справедливой России» — партии, активнее других участвовавшей в муниципальных выборах! — сообщается, что в её рядах состоит 96 депутатов, избранных в... 35 муниципалитетах.

Даже если предположить, что все они в едином порыве поставят подписи за оппозиционного кандидата в губернаторы (а лично я в этом сомневаюсь, вспомним, как некоторые эсеры неистово бросали на стол депутатские мандаты, чтобы избрать в муниципалитет Валентину Матвиенко), голосов одной партии не хватает даже на половину от необходимого. Стоит ли говорить, что муниципальные успехи других оппозиционных партий ещё скромнее?

Одним словом, граждане могут выдохнуть — на объявленных Дмитрием Медведевым свободных, прямых, всенародных и равных губернаторских выборах невозможно не только избрать, но и выдвинуть никого... кроме кандидата от «Единой России».

Что делать?

В то же время все знают, что в Петербурге есть политики, которые могут уверенно выиграть у «Единой России» выборы губернатора. Вы и сами легко назовёте несколько имён. Но в нынешней «отфильтрованной» системе они просто не имеют шансов стать кандидатами, а партии не смогут обеспечить их нужным числом подписей.

На мой взгляд, наступает час «Х» для всех муниципальных депутатов Петербурга — тех, кто ставит интересы гражданского общества выше «сигналов» из Смольного и Мариинского дворца.

Я призываю своих коллег, депутатов муниципальных советов Петербурга, создать гражданскую коалицию за избрание губернатора горожанами.

Мы должны собрать вместе не менее 156 депутатов из 83 округов, которые готовы поставить подписи за выдвижение независимого кандидата в губернаторы города.

Это идея не под конкретного политика — механизм выдвижения кандидата нужно продумывать и согласовывать отдельно, не исключаю, что таким механизмом могут стать городские праймериз.

Это идея не под конкретную партию — думаю, что в условиях нынешнего закона коалиция возможна только на внепартийной основе.

Но главное — если закон предоставил нам такую возможность, мы просто обязаны обеспечить горожанам право выбора. Обязаны дать гражданам возможность поддержать альтернативную точку зрения на управление городом.

Возможно, мне возразят, что губернаторские выборы должны состояться в Петербурге только через четыре года (Георгий Полтавченко был назначен в августе 2011-го). Я уверен, что создание такой коалиции способно приблизить выборы — показать власти, что они необходимы, и показать обществу, что они возможны.

Коалиция — это сигнал и для возможных кандидатов, которые смогут задуматься об участии в выборах, не опасаясь сгинуть в жерле «муниципального фильтра». Возможно, это и площадка, на которой кандидаты смогут договориться о взаимной поддержке, создать собственную коалицию.

Не сомневаюсь, что общество поддержит эту идею.

Приглашаю всех коллег, которым близка эта идея, написать мне по адресу: k-strakhov@yandex.ru. В ближайшее время я и муниципальные депутаты, которые присоединятся к этой инициативе, разработаем проект публичного соглашения о коалиции и представим его для публичного обсуждения.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).