22 декабря 2012
Блог Бориса Вишневского на сайте "Эха Москвы"

Борис Вишневский: выбрали «кого угодно»? Получите результат

«Голосуйте за кого угодно, кроме «Единой России!», - уверял перед думскими выборами Алексей Навальный. Этот вариант поведения на выборах поддерживали Евгения Чирикова, Григорий Голосов, Андрей Бузин, Артемий Троицкий, Григорий Чхартишвили и другие.

Немалая часть протестного электората последовала этому совету – и в Думе оказались (причем, с результатами куда выше, чем они сами рассчитывали) «эсеры» и коммунисты. И не оказалось «Яблока», которому многие предпочли «эсеров» - дескать, чтобы «не пропали голоса». А еще часть тех, кто мог бы поддержать демократическую оппозицию, и провести ее в Думу, испортили бюллетень - поддавшись на уговоры Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Виктора Шендеровича, Дмитрия Быкова, Андрея Пионтковского и других выбрать стратегию «нах-наха». Которую, помнится, ее авторы гордо именовали «реальной угрозой для власти» и «единственно правильной стратегией, ведущей к смене власти и восстановлению честных выборов»…

Прошел год – и вот Госдума голосует по «закону подлецов». И в едином порыве сливаются единороссы и «жирики», коммунисты и «эсеры». 420 из 450 голосов «за» - это почти небывалый для парламента результат. С «жириками» и коммунистами все ясно. Но на «эсеров» кое-кто возлагал надежды. И как же они голосовали?

"За" – 52 депутата из 64. Подавляющее большинство. В том числе, Миронов (проститесь с остатками репутации, Сергей Михайлович), Левичев, Мизулина (удравшая из "Яблока" в СПС, а потом в СР), Москалькова, Михеев, Беляков, Горячева, Грешневиков, Нилов, Драпеко, Ломакин-Румянцев (инвалид первой группы, между прочим – неужели он не понимал, что делает, лишая сирот-инвалидов шансов обрести новую семью в США?). Против – Пономарев, Гудков, Озеров, Петров. Не голосовали Дмитриева, Грачев, Хованская, Ушаков и некоторые другие (спасибо, хотя могли бы голосовать и против).

Ну, а тех партий, которые могли бы, - как «Яблоко», жестко выступившее против «закона подлецов», - голосовать против, сегодня в Думе нет. Что же, «спасибо» за это тем, кто год назад поддался на призывы выбирать «кого угодно, кроме ЕР».

Выбрали «кого угодно»?
Получите результат.
Он налицо.

Оригинал

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Права детей


Все статьи по теме: Права детей