1 июля 2013
Блог Сергея Митрохина на "Эхо Москвы"

Сергей Митрохин: Рука варяга жалости не знает

«Сохранение исторического облика столицы, исправление имевших место в прошлом перекосов в этой работе является одним из важнейших наказов коренных москвичей городской власти».

Из программы Сергея Собянина «7 приоритетов»

Сомнительно, что наказ коренных москвичей выполнит команда Собянина, в которой таковых почти нет.

Если такая забота о коренных москвичах, может тогда Сергею Семеновичу сняться с выборов и поддержать кандидата из их числа?

Когда я стану мэром, у меня как коренного москвича никогда не поднимется рука подписать приговор такому зданию как дом Болконского

Расположенный на углу улицы Воздвиженка и Крестовоздвиженского переулка, «Дом Болконского» был построен в конце XVIII века и перестроен после пожара 1812 года. В XIX веке он в течение пяти лет принадлежал князю Николаю Волконскому, с которого, как считается, Лев Толстой писал старого князя Болконского из романа «Война и мир».

У некоренного москвича Собянина рука не дрогнула.

Сейчас этот памятник уничтожается под видом реконструкции — сносится купол, вместо него будет построено два новых этажа.

«МОФ "Центр Развития Межличностных Коммуникаций" приступил к реконструкции собственного здания по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, 9. Вся разрешительная документация получена. Здание не является памятником архитектуры. Учитывая историческую ценность, здание сохранит архитектурный стиль», говорит официальный сайт застройщика.

«Межличностные коммуникации» центр, видимо, в офисах новых арендаторов будет развивать на новых офисных площадях.

Центр развития межличностных коммуникаций, который раньше назывался Центр развития русского языка тесно вписан в систему взаимосвязей и хитросплетений путинских кланов.

А Собянин, по наблюдению экспертов, является фанатичным исполнителем воли Путина.

Именно поэтому рука не дрогнула.

Думаю, именно для решения такого рода задач Путин поставил на Москву человека, корнями своими никак с ней не связанного.

Я продолжаю изучать программу своего главного оппонента на выборах мэра Москвы.

В прошлый раз я нашёл на территории Лосиного острова горы мусора, которые Собянин, как следует из его программы, давно убрал.

Сегодня оценим правдивость программы и.о. мэра по вопросу охраны исторических зданий.

Вот два тезиса программы Собянина:

«Было спасено от сноса свыше 200 исторических зданий.»

«За это время [3 года правления Собянина] обновлены более 800 строений. Сегодня реставрационные работы идут на 206 московских памятниках истории и архитектуры»

Про 200 исторических зданий скажу только, что списка этих зданий в программе Собянина нет. Сами догадайтесь почему. Я, когда говорю в отчете, что остановил точечную застройку, указываю 100 конкретных адресов.

Про «обновления» и «реставрационные работы» - см. выше про дом Болконского.

Не сохранять, а крушить собирается Собянин старую Москву

Для этой цели он на прошлой неделе в срочном порядке провел через Мосгордуму в первом чтении поправки в московский закон "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия", которые практически уничтожают понятия «зоны охраны объектов культурного наследия».

Раньше для строительства здесь требовались дополнительные экспертизы и согласования. Когда закон будет принят, процедура согласования стройки в 5 метрах от монастыря 16 века не будет ничем отличаться от согласования стройки на пустыре в «Новой Москве».

Тогда уж точно снова будет дан ход строительству непонятного сооружения возле Новоспасского монастыря, которое я остановил в 2011 году.

Осмотр котлована под стенами Новоспасского монастыря. Август 2011 года

Акция ЯБЛОКА против стройки около стен Новоспасского монастыря. Август 2011 года

Вот такая нас при Собянине ждет «забота о памятниках».

Не соответствует она наказам коренных москвичей!

Когда стану мэром, выступлю с антиваряжской инициативой: добьюсь внесения в ФЗ «Об общих принципах формирования органов госвласти в субъектах РФ» нормы о том, что кандидат на должность губернатора региона должен проживать на его территории не менее 10 лет.

Думаю, что в этом случае будет выполнен наказ коренных – не только москвичей, но и туляков, самарцев – и жителей многих других регионов, которых Путин осчастливил нашествием варягов.

Потому что не знает рука варяга жалости к подвластной ему территории, на которой надо установить свою дань.

P.S. Сегодня в 11 часов вместе с «Архнадзором» попытаемся проверить разрешительную документацию на реконструкцию «дома Болконского».

Оригинал

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук