14 августа 2013
Отчет кандидата в мэры Москвы Сергея Митрохиина

10 лет на службе москвичам

Почему 10 лет?

Я занимаюсь проблемами Москвы с середины 90-х, когда был депутатом Государственной Думы.

Так, например, в 1997 году по моей инициативе сотни миллионов рублей были выделены из федерального бюджета для Курчатовского института на реконструкцию инфраструктуры и обеспечение безопасности этого ядерного объекта.

И все-таки я отсчитываю начало работы в Москве с лета 2003 года, когда я вместе с жителями одержал первую победу над «точечной» застройкой. Тогда я не дал компании «Партнер Контакт», Сергея Полонского, впихнуть коммерческий небоскреб во дворе дома № 5 по Егерской улице в районе Сокольники.

Так началась моя борьба с уплотнительной (точечной) застройкой в Москве, которая продолжается по сей день (список остановленных мною 100 «точек» см. в Приложении).

Защита прав москвичей

Сорвал попытку протащить через Госдуму поправку правительства РФ , позволяющую застраивать национальные парки и заповедники. Если бы поправка была принята, Лосиного острова в нынешнем виде уже бы не было.

После моих обращений к руководству метрополитена и в МВД были установлены «тревожные кнопки» на станциях московского метро.

После моего вмешательства Правительство Москвы отказалось от застройки Сиреневого сада в ВАО.

По моей инициативе ежегодно выделялись дополнительные средства НИИ эпидемиологии и микробиологии Академии наук для безопасного хранения препаратов и производства вакцин.

В результате выступлений «ЯБЛОКА» в Москве была снижена предельная норма оплаты коммунальных услуг – до 12% от семейных доходов. До сих пор москвичи платят за коммуналку меньше, чем жители других регионов.

При московской организации партии был создан Комитет защиты москвичей (председатель – С. Митрохин, исполнительный секретарь – А. Навальный).

Помог жителям по ул. Академика Королева, д. 4 засыпать заброшенный строителями котлован рядом с их домом и отстоять часть придомовой территории, на которой они затем за свой счет соорудили спортивную площадку.

Добился сноса первого из так называемых «фенольных» домов по Открытому шоссе и выделения жильцам новых квартир (в 70-е годы при их строительстве для утеплителя использовался ядовитый фенол). При Правительстве Москвы была создана комиссия для решения проблемы трехсот фенольных домов.

Добился остановки сноса домов в поселке «Речник» после того, как я 22 января 2010 года, выступая на заседании Госсовета в Кремле, поставил вопрос о недопустимости сноса перед Президентом РФ Дмитрием Медведевым, который поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить, насколько обоснованы судебные решения и как соблюдаются права граждан на «дачную амнистию»;

Защита прав военнослужащих.

После моего обращения к Президенту РФ Д. Медведеву с требованием пересмотреть дискриминационную систему пенсионного обеспечения военнослужащих в 2010 г. удалось добиться начала пересмотра системы денежного довольствия, которое увеличивается сейчас за счет надбавок, а не за счет должности и звания; началась работа над новой системой денежного довольствия военных пенсионеров, в том же году были повышены пенсии.

Мосгордума и после

В 2005–2009 годах, когда я возглавлял фракцию «ЯБЛОКО – Объединенные демократы» в Мосгордуме, первым делом удалось добиться публикации поименных голосований на думском сайте, сделав их открытыми для любого москвича. Были внесены на рассмотрение 33 проекта московских и 15 федеральных законов, 14 обращений МГД, 925 поправок к законам (посмотреть полный отчет о работе фракции).

УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ

В борьбе с коррупцией:

отставки префекта СЗАО В. Козлова в связи с многочисленными махинациями в градостроительной сфере и захватом в собственность части природной территории «Долина реки Сходня» в Куркино;

отставки главы управы Головинского района в связи с многочисленными фактами коррупции, выявленными партией «ЯБЛОКО»;

отставки руководителя муниципалитета «Таганское» в связи с незаконным получением квартиры в бытность его на аналогичной должности в районе «Щукинское».

удовлетворения московским УФАС России более 50 моих жалоб на торги по капитальному ремонту и благоустройству ЮЗАО. Среди нарушений выявлено беспредельно наглое завышение цен даже на приобретение детских игровых площадок. ФАС обязал инженерную службу Гагаринского района Москвы разработать проектную документацию, что позволит независимым подрядчикам принять участие в государственных закупках; Генеральная прокуратура не смогла купить автомобиль за 6 млн рублей и была за такую попытку оштрафована УФАС;

проверки Депутатов и членов СФ на коррупцию. Я направил в Аппарат Правительства и Администрацию Президента в 2009 г. запросы с требованием инициировать проверку спикера Госдумы Грызлова и ещё восьми депутатов. В результате в ГД и СФ были созданы специальные комиссии, проводящие антикоррупционные проверки в отношении депутатов и сенаторов. В соответствии с Указом Президента РФ №1066 от 21.09.2009 г. депутаты и госслужащие впервые опубликовали декларации о своих доходах и имуществе;

после моих публикаций и обращений, основанных на данных Антикоррупционного центра «ЯБЛОКА» в 2013 году:

В социальной сфере:

остановки непродуманной монетизации жилищно-коммунальных льгот в Москве, которую хотели провести чиновники в условиях кризиса и высокой инфляции в 2009 году;

повышения доплат к пенсиям: в 2008 по моей инициативе было выделено 20 миллиардов рублей на доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам и к детским пенсиям по потере кормильца до социальной нормы;

создания в Москве банка данных труда, необходимого для прогнозирования и регулирования условий труда для заключения трехсторонних отношений на уровне Москвы и коллективных отношений на уровне предприятий;

установления для неработающих пенсионеров более длительного срока предоставления субсидий (1 год);

сокращения расходов в бюджете Москвы на целый ряд ненужных москвичам инвестиционных проектов (санаторий для чиновников на Мертвом море, коммерческие предприятия в других регионах и др.);

внесения ряда поправок в городской закон о безбарьерной среде для инвалидов, направленных на приспособление городской инфраструктуры под нужды лиц с ограниченными возможностями;

выделения дополнительного финансирования на развитие системы дистантного образования для детей-инвалидов, обучающихся дома;

развития системы детских садов и школ с интегративным обучением для детей с ограниченными возможностями.

В жилищной политике:

отмены "лазеек" в законодательстве, позволяющих переселять граждан при сносе "хрущевок" без учета района проживания. В итоге действует норма, обязывающая предоставлять помещения в том же либо сопредельном районе, а для жителей ЦАО - в пределах округа;

переселения 240 семей, проживающих в опасной близости от теплоэлектростанции в микрорайоне «Выселки» (ул. 2-я Вольская, Некрасовка) в новые квартиры;

вселения в новостройку «ДОН-Строя» по адресу: Авиационная улица, д. 63 жителей пятиэтажек, которым префект СЗАО Козлов отказал в заселении;

решения Правительства Москвы о расселении жителей микрорайона «Камушки» в непосредственной близости от их нынешнего места жительства.

В сфере ЖКХ:

принятия Правительством РФ решения, обязывающего монополистов с 2010 г. публиковать информацию в Интернете. Такой законопроект я передал Медведеву на встрече с лидерами непарламентских партий в июне 2009 года. После этого Правительство России приняло ряд постановлений, обязывающих естественные монополии и управляющие организации раскрывать в Интернете информацию, в том числе и о структуре своих расходов. Прежде всего, это Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и Постановление Правительства РФ от 28.09.2010 № 764 «Об утверждении Правил осуществления контроля за соблюдением субъектами естественных монополий стандартов раскрытия информации».

отмены через суд в 2012 г. оплаты обслуживания счетчиков на воду – предотвращена практика одного из коррупционных поборов жителей со стороны управляющих компаний;

В градостроительной политике:

остановки более 100 «точечных» застроек в различных районах Москвы;

предотвращения строительства парламентского центра на месте стадиона «Красная Пресня»;

отмены бессмысленного расширения Комсомольского проспекта;

принятия поправок в Градостроительный кодекс, которые закрепили право граждан на своевременное получение полной информации о начале строительства (через информационные щиты);

сохранения контроля Мосгордумы за утверждением правил землепользования и застройки в городе. Решение вопросов в этой сфере хотели закрыть от общественности;

отмены строительства 20 вызывавших протесты жителей «народных» гаражей;

отказа от отмены процедуры публичных слушаний по проектам ГПЗУ, проектам территориальных, отраслевых схем;

приостановки бессмысленного и дорогостоящего проекта реконструкции Ленинского проспекта.

В экологической политике:

закрытия цементного элеватора «Южный порт» в Печатниках в 2011 г.;

спасения от полного либо частичного уничтожения парков «Садовники», Битцевского, Сиреневого и Яблоневого садов и парков, ряда придомовых территорий;

резкого сокращения количества и объема корректировок (урезания с целью хозяйственного использования) природных зон, отклонения поправки, позволяющей производить корректировки парков в размере 1% их территории (то есть изымать из природных территорий города до 50 га в год);

включения Бутовского леса, составляющего часть лесозащитного пояса Москвы, в схему развития «Особо охраняемых природных территорий»;

предотвращения нецелевой передачи Таганского парка женскому монастырю;

отказа от строительства гипермаркета «Икея» на территории Национального парка «Лосиный остров»;

отказа Правительства Москвы от планов строительства в черте города 6 мусоросжигательных заводов, крайне вредных для здоровья;

сноса на Карамышевской набережной коттеджей высокопоставленных чиновников;

выведения из парка «Останкино» 41-го не соответствующего режиму парка объекта (кафе, административные здания, бани для чиновников). 16 из них уже полностью снесены;

полной разблокировки для доступа граждан 1-го исторического пляжа Серебряного бора на Щукинской косе Москвы-реки. После наших инспекций власти демонтировали забор с колючей проволокой, ограждавший пляж;

возбуждения уголовных и административных дела против организации десятков незаконных объектов в Лосином острове, сноса незаконной шашлычной «У Яузы»;

после ряда инспекций с 2011 г. к 2013 г. удалось добиться вывоза строительного мусора и металлических шпал, содержащих вредные отходы, с территории Москворецкого парка в Троице-Лыково.

В области здравоохранения:

выделения средств на проведение капитального ремонта и закупки медицинского оборудования для детской поликлиники №73, окружной эндокринологической службы с дневным стационаром на базе городской поликлиники №118, окружной офтальмологической службы на базе городской поликлиники №40, ЛОР-службы на базе городской поликлиники №140, психолого-медико-социального центра «Живые потоки»;

запрета на рекламу водки и других крепких спиртных напитков в Московском метрополитене;

увеличения бюджетных расходов на обеспечение лекарствами больниц и льготных категорий граждан.

В области культуры:

остановки по результатам публичных слушаний планов по сносу Государственной Третьяковской галереи и Центрального дома художника и строительства на Крымском валу коммерческого проекта «Апельсин»;

спасения от возможного уничтожения ракеты «Восток» на ВВЦ;

предотвращения разрушения музея-квартиры М. Булгакова, которое могло произойти в результате варварской перепланировки соседних помещений дома.

В защите прав граждан

ограничения произвола полиции. При разработке законопроекта «О полиции» по моей инициативе были убраны пункты «презумпция законности требований полицейского» и «возможность не предупреждать о применении оружия, если это неуместно». Работающих в общественных местах полицейских обязали носить «бейджик» (нагрудный знак). Добавлена норма, обязывающая полицейского представиться, сообщить причину и цель обращения, при ограничении прав разъяснить основания применения этих мер и возникающие права и свободы. У задержанных появилось право позвонить родственникам;

ограничения произвола ФСБ. После широкой общественной кампании, инициированной партией «ЯБЛОКО», были отменены нормы закона, предоставляющие ФСБ право объявлять гражданам официальное предостережение за действия, которые могут стать причиной экстремизма и сажать их на 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника ФСБ. Из закона также исключены положения об ответственности за невыполнение требований официального предостережения и положения о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения.

Я всегда приходил на помощь москвичам, когда они ко мне обращались. Не всегда удавалось помочь, так как в моих руках не было реальных рычагов власти. Однако в каждом случае я на 100% делал то, что от меня зависело.

Став мэром Москвы, я обязательно решу те проблемы, за которые я остался перед москвичами в долгу.

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Статьи по теме: Cергей Митрохин - кандидат в мэры Москвы

Все статьи по теме: Cергей Митрохин - кандидат в мэры Москвы