15 декабря 2014
Блог Алексея Мельникова в ЖЖ

Алексей Мельников: Толстая тётка в отчаянии

Несколько дней назад М.С. Солонин утверждал в своей заметке, посвящённой проблеме держателей валютной ипотеки, что «их не бросят, обогреют и помогут», так как они «социально-близкие» властям.

С точки зрения М.С. Солонина держатель валютной ипотеки это «толстая хорошо одетая тётка в отчаянии». Она же «покупатель 1-комнатной квартиры в Южном Бутово по цене 2-этажного дома в Барселоне». Она же «клерк средней руки в госконторе или псевдо-частной лавочке, сидящей «на подсосе» у госбюджета». Она же «богатый и ненасытный заёмщик». Она же претендующая на то, чтобы банки решили её проблему «за счёт «гробовых» бабушек и дедушек, за счёт «внучке на свадьбу откладывала».

Дополняет нарисованный М.С. Солониным портрет то, что «толстая хорошо одетая тётка в отчаянии» получает ежемесячную зарплату в 60 тысяч рублей (при выплатах по ипотеке, возросших до 70 тысяч). Она же имеет наглость брать «ипотечный кредит в 200-300 тысяч долларов», в то время как (в этом, видимо, вина «тётки в отчаянии», а не дорогого российского начальства) в Самаре есть КБ, которое нанимает инженера на зарплату в 16 тысяч рублей в месяц.

Интересно знать – держателям рублёвых ипотек М.С. Солонин готов предъявить тот же счёт? Или же, по его мнению, ипотеку в рублях берут исключительно стройные, скромно одетые радостные женщины, покупающие 2-х этажный дом в Барселоне по цене 1-комнатной квартиры в Южном Бутово? Все, как одна, работающие в частном бизнесе и на заводах? А несут ли, по его мнению, держатели рублёвых ипотек ответственность за то, что КБ в Самаре предлагает инженерам поработать за 16 тысяч?

Нет между держателями валютных и рублёвых ипотек с точки зрения социального положения никакой разницы. Просто одни соблазнились более выгодными, как им казалось, условиями получения ипотеки в валюте (меньший процент и больший срок погашения), а другие поостереглись и взяли в рублях. Но и соблазн понятен, имея в виду российскую дороговизну ипотеки и напряжения среднего семейного бюджета.

Между прочим, держатели валютной ипотеки могли прочитать в официальной «Российской газете» в октябре 2013 года успокаивающие новости. О том, что принятый на 2014-2016 год проект федерального бюджета основан на прогнозе «курса доллара в 2014 году – на уровне 33.4 рубля за доллар, в 2015 году – 34.3 рублей, в 2016 году – 34.9 рублей».

Какие претензии в недальновидности, «самообмане» можно предъявлять обычным людям, если российское правительство, в котором работают люди профессиональные, так ошиблось? Да не при прогнозе курса на 10 лет, а лишь на три года! Какие претензии можно предъявлять держателям валютных ипотек, если Центральный банк, обязанный согласно закону преследовать цель «защиты и обеспечения устойчивости рубля», допустил его существенное обесценение? Как можно обвинять этих людей в том, что российское начальство, начав подлую войну против Украины, уничтожило стабильность финансовой системы в стране?

Для меня получатели ипотеки (рублёвой или валютной) выглядят иначе, чем для М.С. Солонина.

Это, прежде всего, получатели легальных доходов и, следовательно, плательщики налога на доходы физических лиц. Это люди, которые решают свою жилищную проблему за счёт своей зарплаты, а не за счёт «жилищных субсидий» или же иных бюджетных трат. То есть для меня это люди, которые зарабатывают себе собственность и платят за это немалые проценты. Это крепкий средний класс.

И я считаю, что люди, получающие таким образом собственность должны в тяжёлую для них минуту поддерживаться государством. Если, конечно, государство желает видеть в таких гражданах ту основу, на которой оно должно стоять, если оно желает поощрять самостоятельное решение гражданами своих жилищных проблем.

Нет речи о том, чтобы, как пишет М.С. Солонин «всем по 57, но им - по 32». Просто по той причине, что нет этих «всех», это вопрос только держателей валютной ипотеки, а на потребительском рынке все платят одинаково.

И нет речи о том, чтобы властным решением заставить банки перевести валютные ипотеки в рублёвые по курсу на дату заключения договора. Поставив тем самым, под удар банки. Речь лишь о том, чтобы используя ресурсы федерального бюджета, найти общее решение, при котором, конечно, заплатить придётся всем (в том числе и держателям валютных ипотек, т.к. это было их решение и они обязаны нести за него ответственность), но, тем не менее, главная задача – спасение от разорения части растущего российского среднего класса, будет решена.

Между прочим, в то время, как М.С. Солонин беспокоится о том, что «наши общие, т.е. госбюджетные деньги», пойдут на решение проблемы валютных ипотек, на практике они могут пойти на иное – поддержание из бюджетного Фонда национального благосостояния компании НОВАТЭК, которую часто называют «компанией Геннадия Тимченко». Ей планируется выдать 150 млрд. рублей. Вот уж где верно, что «социально-близких не бросят».

Создавать общество люмпенов в России не нужно – оно уже есть в наличности, оно и является опорой сегодняшнего начальства. Тяжело выбраться из этого люмпенского болота, сделав основой новой России средний класс, состоящий из независимых от подачек начальства людей.

Оригинал

 

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан