12 июня 2017
Блог Алексея Мельникова в ЖЖ

Алексей Мельников: Решения на улице нет

Смута всё больше вступает в свои права.

Если что и показали сегодняшние выступления людей в стране, так это то, что решения вопроса о власти на улице нет.

Снова призывы провокатора и националиста, участника подлых «русских маршей» Навального, разделяющего вместе с властями ответственность за избиения и аресты людей, снова массовые задержания и, скорее всего, к сожалению, последующие условные и реальные сроки.

И опять, пожалуй, последующее равнодушие протестной части общества к осужденным. Моментальное их забвение, а для большей части общества это вообще не интересно.

«Против» чего понятно – «царя», «коррупции». За что непонятно. За какие идеи, программы, людей. И как, - тоже, непонятно. За всё хорошее?

Чистая стихия, наступающий хаос. А не осмысленная оппозиция с идеями, программами, людьми и методами – во власть только через выборы.

Единственный способ менять власти – выборы. Какие есть сегодня – других нет. Не только выборы Президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года, но и любые другие выборы, в частности, муниципальные выборы в Москве в сентябре этого года.

Выборы, в ходе которых люди должны иметь возможность ознакомиться с идеями кандидатов, их программами, оценить дебаты с их участием.

Для участия граждан в выборах Президента России в марте 2018 года нет законных препятствий.

Нет запретов голосовать, принимать участие в избирательной кампании оппозиционных кандидатов, собирать за них подписи, финансировать их деятельность, принять участие в контроле выборов.

Активная часть нашего общества стоит сегодня на развилке. Если она этого не понимает, то время понять.

Первый путь – дальнейшие бесцельные, бессмысленные действия на улице, которые приведут к эскалации – к избиениям, стрельбе по демонстрациям, убитым и раненым, к ужесточению режима, и последующему хаосу. В любом случае.

Учтите ещё, что хаос, ослабление порядка, поднимает наверх бандитизм, разбой - всю муть, которая только есть в стране.

Второй путь – безусловное признание, что власти должны меняться только на выборах, активное, массовое участие в выдвижении кандидатов на выборы, их избирательных кампаниях, контроле выборов. И, конечно же, публичные акции – согласованные, мирные.

Наверное, второй путь – не быстрый. Но, если пойти по первому пути, то хорошего решения нет.

Второй путь – европейский, дающий надежду.

Этот выбор делают не только политики, его делают граждане. Если они сделают выбор менять власти мирным, правовым, выборным путем, то шансов на разумные перемены будет больше. Насилие в России к хорошему не приведёт.

Не участвуйте в смуте. Не старайтесь выиграть в ней. В ней проиграют все.

Оригинал