14 мая 2018
Блог Эмилии Слабуновой

Прорыв совершать или по ногам стрелять?!

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций и содействии граждан России их введению.

В действительности введению санкций способствуют авантюры власти во внешней политике, несоблюдение норм международного права и коррупционная деятельность. Это то, что реально способствует усилению санкционного режима. Исходя из этого под ответственность должны попасть те представители власти и бизнеса, которые замечены в такой деятельности.

Первая часть законопроекта о хозяйственных операциях и сделках по большому счету не что иное, как принуждение к неисполнению санкций. Это обернется тем, что иностранные компании, работающие на нашей территории начнут покидать рынок. Что касается российских компаний, то тех из них, кто не связан с мировым рынком, это напрямую не коснется, хотя для выхода на внешний рынок и взаимодействия с зарубежными партнерами стимулов у них не остается. Компании, которые связаны с мировым рынком, будут искать обходные пути либо сворачивать свою внешнеэкономическую деятельность.

По большому счету, это удар по нашей экономике, который загоняет бизнес в очень жесткие условия, ставит перед жестким выбором. В итоге экономика будет окукливаться, конкурентоспособность снижаться, качество производимой продукции ухудшаться.

Вторая часть законопроекта предполагает уголовную ответственность в том числе для физлиц за деятельность, которая может способствовать введению санкций. Вызывает удивление алогичность в рассуждениях авторов законопроекта, потому что представители власти постоянно нам говорят, что санкции являются мощным стимулом для развития экономики и страны в целом. По этой логике мы должны радоваться каждому новому пакету санкций, разве нет? Ан нет! Авторы законопроекта не только наград и поощрений за вклад в развитие экономики не подготовили, а предлагают ввести уголовную ответственность.

Мутные правовые формулировки законопроекта позволят в случае необходимости обвинить любого. За любую критику в отношении какого-нибудь коррупционера со стороны СМИ, общественных организаций или гражданина законопроект позволит любого отправить за решетку либо оштрафовать. Наша страна все больше становится полицейским государством.

Принятие такого законопроекта – это безумие со всех точек зрения. Он представляет собой не что иное как санкции по отношению к своей собственной экономике и своим гражданам.

Считаю, что ни в коем случае нельзя усугублять ситуацию и наращивать конфронтационный режим. Нельзя создавать условий для ухода иностранных компаний с нашего рынка. Необходимо делать шаги для отмены санкций. Первым из них должно стать изменение политики в отношении Восточной Украины.

Оригинал