19 октября 2018
Блог Ивана Большакова на Эхо Москвы

Иван Большаков: Вакханалия насилия и трагедия в Керчи

Вчерашняя бойня в керченском колледже в очередной раз дала повод официальным лицам и провластным экспертам поговорить о введении новых запретов – от ужесточения правил продажи оружия до усиления госконтроля над интернетом. Но вопрос оружия и контента в интернете – вещи вторичные, даже технические. Рост числа таких случаев – следствие атмосферы в стране. И сегодня Путин, отвечая на вопрос про ядерную войну, очень показательно это продемонстрировал.

Если с федеральных телеканалов льются ненависть, хамство и поиск врагов; лидеры государства бравируют силой и смертоносным оружием, которое они «испытывают» на живых людях в Сирии; отечественная история преподносится сугубо как набор битв и сражений, а не мирного созидания страны; не прекращается насилие в тюрьмах и отделениях полиции; суть вопросов подменяется шоу и показной крутизной; а президент страны, когда-то обещавший «мочить в сортире», сегодня одобряет расправу над бывшим агентом и членами его семьи («собаке – собачья смерть») и заявляет «кто нас обидит – все сдохнут, а мы как мученики попадем в рай», то нечего удивляться стрельбе в школах и колледжах.

Молодежь следует моде как никто другой, считывает дух времени и идет решать свои проблемы с помощью тех способов и на основе тех моральных принципов, которые им демонстрируют на самом верху.

Поэтому начинать надо с прекращения военных авантюр и культа насилия и милитаризма.

putin-rasskazal-chto-lozhilsya-s-pompovym-ruzhem-spat-117681.gif

Второе – должная охрана образовательных объектов. Ряд экспертов говорит, что школы должны охраняться сотрудниками Росгвардии, но у тех пока нет для этого сил и людей. Целесообразность такого решения можно обсуждать. Только не надо забывать, если Росгвардия тратит силы на перепалку с оппозицией, на разгоны митингов или их «охрану» (кстати, такого нет нигде в мире, чтобы мирный санкционированный митинг сопровождали бойцы, по численности равные или превосходящие самих митингующих), у нее никогда не будет времени и возможности охранять школы.

Третье – система психологических служб в образовательных учреждениях. Кабинет психолога должен быть в каждой школе и колледже. Сегодня ставок психолога в образовательных учреждениях нет (в некоторых школах, конечно, есть психологи, но системно бюджет это не финансирует). Это вопрос объема средств, выделяемых государством на образование и культуру, и понимания специфики этих сфер: экономишь на образовании и культуре сегодня – переплачиваешь за борьбу с преступностью завтра.

И, наконец, четвертое. Вернемся к актуальной теме пенсионного возраста. Еще недавно бабушки и дедушки проводили время с детьми и подростками. Вопрос о том, насколько они могли «контролировать» внуков и было ли последним с ними интересно, оставим в стороне, но при здоровых отношениях в семье влияние бабушек и дедушек на культуру поведения детей является скорее позитивным. Однако теперь, благодаря глупым действиям чиновников, вместо того чтобы проводить время со своими внуками, бабушки и дедушки будут работать. А подрастающие внуки, наигравшись в компьютерные игры и насмотревшись телевизора, возьмут на вооружение главный императив путинской России: у кого сила – тот и прав, и если боятся – значит уважают.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Терроризм


Григорий Явлинский о последствиях теракта в «Крокусе», опасности большой войны и прекращении огня между Россией и Украиной
09 апреля
Григорий Явлинский предупреждает, что теракт может стать спусковым крючком для начала мировой войны
25 марта
Все статьи по теме: Терроризм