7 мая 2019
facebook Александра Гнездилова

Александр Гнездилов: Китай не считает Россию Путина равноправным партнером

Показательное, но не слишком замеченное в России событие: китайская газета «Жэньминь жибао» спокойно и уверенно подвергла цензуре президента России Владимира Путина.

Из его интервью издание выкинуло целый абзац про Крым как российскую территорию. Ибо КНР аннексию Крыма не признает. В итоге на сайте Кремля абзац есть, а вот главная газета Китая из своей публикации его вырезала.

Вспомним еще участие китайских банков в санкциях и недавнее пожелание Си Цзиньпином Лукашенко удачи на выборах 2020 года. И получаем целую серию довольно показательных, чувствительных и властных указаний на подлинный характер отношений Кремля и Чжуннаньхая.

В своей пропаганде администрация Путина преподносит нам Китай как лучшего друга и союзника в борьбе с Западом. Но на пути к кремлевской мечте о новой Ялте (где сядут Трамп, Си Цзиньпин и Путин и поделят мир, а Евросоюз будет стоять за дверью) ожидаемо встает тот факт, что не только за океаном, но и на Востоке Россию Путина с ее 2% мирового ВВП равноправным партнером не видят. И систематически указывают Кремлю границы дозволенного.

И Кремль молчит - как с цензурой слов президента. Или отказывается признавать факты, пытаясь назвать их другими словами: «Китай присоединился не к санкциям, а к ограничениям». Или просто отзывает (после слов Си Цзиньпина) возмутившего Лукашенко посла РФ в Беларуси. Вассалитет - он такой.

Альтернативной стратегией ему могло бы стать многостороннее сотрудничество со странами, более развитыми экономически и технологически, чем Россия, но сопоставимыми политически и менее значимыми военно. Это страны Европейского союза на запад от России, Япония, Южная Корея и Тайвань на восток. С некоторыми оговорками (например, про уровень экономического развития) можно также назвать и Индию.

Смыслом такой стратегии были бы рост экономики и уровня жизни людей (вместо бесконечной подкормки диктаторов и марионеточных режимов), развитие страны.

Но для реализации этой стратегии нужен разворот и внутренней политики, выход из лелеемого сегодня в Кремле «клуба солидарности диктаторов» (где наряду с КНР находятся еще Мадуро, Асад, Ким Чен Ын, аятолла Хаменеи и так далее). А это требует смены политического мышления власти в России, то бишь персонального, идейного и системного обновления. Как в Кремле, как в МИДе, так и в истеблишменте в целом.

Так что уникальный момент исторического охлаждения между США и Евросоюзом, при Трампе в Белом доме, Россия рискует просто проспать. Под жестким китайским боком.

Оригинал

Заместитель Председателя партии ЯБЛОКО. Театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»