19 мая 2025
Пресс-релиз

Ия Боронина о театре оперы и балета Удмуртии: власть переложила ответственность за финансирование новых постановок на сам театр

7 мая, в день 185-летия со дня рождения П.И.Чайковского, на родине великого композитора в городе Воткинск, прозвучала одна из самых знаменитых русских опер – «Евгений Онегин» в постановке Алексея Степанюк. В честь крупной даты в Воткинске выступили объединенные силы Мариинского и Большого театров под управлением Валерия Гергиева.

Ия Боронина у музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске. Фото: личный архив

Мы благодарим высоких гостей за визит в Удмуртию, за труд над исполнением великого произведения! Спектакль прошел грандиозно.

Что же касается сферы «Культура» в Удмуртии.

Наш оперный театр имени П.И.Чайковского является визитной карточкой Родины легендарного композитора. С великолепной труппой и талантливым балетмейстером. Госпрограмма «Культура Удмуртии» предполагает минимум две новые постановки в год. При этом с 2020 года новых постановок не было ввиду отсутствия финансирования.

Мы с вами несколько лет подряд разрабатывали и вносили поправки в закон о бюджете о выделении средств на новую балетную постановку «Клеопатра», необходимый инструмент контрафагот. Однако одобрены главой региона не были. При этом средства находятся на оплату приглашенных исполнителей такого формата, как, например, некая «Клава Кока» - для выступлений на площади города.

Также не нашлись в бюджете средства на ремонт музея-усадьбы Чайковского в Воткинске.

Напомню, в 2023 году после визита обнаружила подтеки на потолках Усадьбы. Оказалось, что протекает крыша.
Направила в минкульт запрос по смете на ремонт музея, а также о размере бюджетных средств, выделенных и затраченных для создания спектаклей за период 2020-23 гг.

Министерство по какой-то причине отказалось предоставлять данные.

После проведенной прокуратурой и государственным контрольным комитетом проверки по моему обращению, были выявлены нарушения, о которых подробно писала ранее. Но представление внесено по какой-то причине директору музея, а не министру культуры, при том, что именно министр должен был направлять в минфин бюджетную заявку. Результаты буду обжаловать.

Поправки о выделении средств на ремонт усадьбы (порядка 15 млн) вносимые мною в закон о бюджете два года подряд, одобрены главой региона не были. Но после огласки и прокурорских проверок, средства всё-же нашлись.

Недавно сделала официальный запрос о размере средств, затраченных на все городские и региональные концерты за последние годы. Проверим, в каком объеме утекают бюджетные средства на приглашенную попсу и кто принимает решения, при том, что в Удмуртии имеется свой великолепный Симфонический оркестр, который можно приглашать на все официальные мероприятия на площади.

Что касается последних наших с вами поправок в бюджет по разделу «Культура», - средства на балетные постановки «Иоланта», «Мазепа», «Медный всадник», - одобрены Бречаловым не были, но исходя из комментария Минфина, - средства будут выделены из резервного фонда в рамках подготовки к празднованию 185-летия П.И.Чайковского после утверждения плана.

Таким образом, премьера «Медного всадника» уже 30 мая.

По поправке о выделении средств на балетную постановку «Клеопатра» и музыкальному инструменту – Бречалов отклонил, Минфином в комментарии указано на несколько источников финансирования оперного театра, в том числе  «из бюджета на гос.задание, создание постановок, а так же предпринимательскую деятельность».

Иными словами, ответственность за финансирование переложили на сам театр.

В довершение, уместна цитата М.Казиника, советского искусствоведа:

«Если бы наша страна, планируя бюджет, под номером один ставила культуру, то все остальные сферы автоматически поднялись бы на много процентов. Один процент, добавленный на культуру - это то же самое, что 15% на здравоохранение, то же самое, что 25% на образование. Мы уже давно в этом убедились.
Там, где культура на втором месте, - на первое место придется вытаскивать деньги на здравоохранение, потому что люди без культуры болеют. 
Всё, что мы делаем - это эквивалент культуре. Любая страна велика тем, что она внесла в мировую копилку цивилизации, а не тем, сколько колбасы она съела за n-ный период времени».

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Культура и искусство


Все статьи по теме: Культура и искусство