23 марта 2011

Борис Мисник: История «Яблока» в документах и свидетельствах современников. Часть 1

Дорогие друзья!

Думаю, членам партии и её сторонникам будет интересно взглянуть на некоторые, вроде бы и недавние, но на самом деле ушедшие от нас уже более чем на полтора десятилетия документы и свидетельства деятельности «Яблока» эпохи т.н. «лихих 90-х». Мы постараемся публиковать только оригинальные заявления и документы из истории партии, сообщения СМИ, лишь в необходимых случаях давая необходимые краткие пояснения. Цикл небольших публикаций так и будет называться: «История «Яблока» в документах и свидетельствах современников». Поиск и подборка архивных материалов продолжаются, в их подготовке для публикации участвуют Алиса Епишина и Цира Третьякова, которым я приношу искреннюю благодарность за помощь. Архивные материалы информационных агентств предоставил Ю.К.Шейн, за что ему также большое спасибо!

Прошу всех, у кого в личных архивах сохранились какие-либо оригинальные документы

«Яблока» или материалы, имеющие отношение к его созданию и/или деятельности в 1993- 2008г.г., поделиться ими с нашей «добровольческой» группой. Адрес bmisnik@yabloko.ru

С уважением, Борис Мисник

Вот так всё начиналось:

Указ Президента РФ от 21.09.1993 № 1400 (выписка).

 

ПРЕЗИДЕHТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ

от 21 сентября 1993 г. № 1400

О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации

В Российской Федерации сложилась политическая ситуация, угрожающая государственной и общественной безопасности страны…

В сложившихся условиях единственным соответствующим принципам народовластия средством прекращения противостояния Съезда, Верховного Совета, с одной стороны, Президента и Правительства, с другой, а также преодоления паралича государственной власти, являются выборы нового Парламента Российской Федерации. Такие выборы не являются досрочными выборами Съезда народных депутатов Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации и не нарушают волю народа, выраженную на референдуме 25 апреля 1993 года…

1. Прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации. До начала работы нового двухпалатного парламента Российской Федерации — Федерального Собрания Российской Федерации — и принятия им на себя соответствующих полномочий руководствоваться указами Президента и постановлениями Правительства Российской Федерации…

5 . Hазначить выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации на 11—12 декабря 1993 года…

Координатор Федерального политического комитета партии