18 марта 2021
Пресс-релиз

Александр Гнездилов: «России как стране война в Сирии ничего не дала»

Член федерального политического комитета партии «Яблоко» Александр Гнездилов дал комментарий старейшей чешской газете Lidove Noviny. Материал издания посвящен 10-летию гражданской войны в Сирии. В 2015 году решением Владимира Путина Россия вступила в эту войну на стороне режима семьи Асад, которая правит страной с 1970 года.

Центр Хомса, Сирия. Фото: gsafarek/Depositphotos.com

Александр Гнездилов подчеркнул, что «война в Сирии практически ничего не дала России, как стране. Миллиарды рублей были потрачены без надобности, вместо того, чтобы инвестировать в преодоление бедности, улучшение здравоохранения и рост уровня жизни людей». Напомним, исследование Аналитического управления партии «Яблоко» показало, что к марту 2018 года, за первые 2,5 года российского участия в войне, государство истратило на неё не менее 172,3 миллиардов рублей.

Летом 2017 года партия «Яблоко» провела антивоенную кампанию «Время вернуться домой» собрав в 50 городах России более 107 тысяч подписей против участия в сирийской войне. Как показывает опрос социологического агентства Левада-Центр, уже в августе 2017 года число россиян, призывающих к выводу войск из Сирии, выросло с 34% до 49% населения.

Отвечая на вопрос о значении войны в Сирии для рейтинга президента Путина, Александр Гнездилов отметил, что «война в Сирии помогала отвлекать население от внутренних проблем. Сирия и Украина позволяли государственной пропаганде выводить обсуждение социальных и экономических вопросов из публичной сферы. Но после пенсионной реформы война в Сирии с этой задачей справляться перестала».

О ком статья?

Гнездилов Александр Валентинович

Член Федерального политического комитета партии. Театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»


Статьи по теме: Операция России в Сирии


Все статьи по теме: Операция России в Сирии