18 марта 2019
Пресс-релиз

«Яблоко» запросило у Путина стоимость «Сирийского перелома» и войны в Сирии

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к президенту России Владимиру Путину с требованием раскрыть стоимость военно-патриотической выставки «Сирийский перелом» и военной операции в Сирии.

Железнодорожная передвижная выставка «Сирийский перелом» стартовала 23 февраля. До 27 апреля она побывает в 60 городах страны, жители которых смогут увидеть свыше 500 экспонатов, в числе которых трофейное вооружение и военная техника, изъятая у сирийских террористов. Акция проводится Минобороны по решению президента страны.

tankopoezd.jpg

Спецпоезд «Сирийский перелом» на железнодорожном вокзале в Уфе. Фото: ufa1.ru

В условиях низкой бюджетной обеспеченности подавляющего числа субъектов страны и повышения пенсионного возраста из-за нехватки бюджетных средств реализация масштабного проекта железнодорожной передвижной выставки выглядит как необоснованная и неэффективная трата средств бюджета, уверены в «Яблоке».

Особое недоумение председателя партии вызвало то, что акция проходит на фоне проблем в сфере железнодорожного транспорта: регулярного сокращения электричек в регионах и фактического уничтожения транспортного сообщения с малыми населенными пунктами.

В партии подчеркивают, что среди важнейших социальных проблем, которые государству необходимо решать прямо сейчас, отдельно стоит ликвидация вторых смен в школах и ремонт аварийных школ. Соответствующая федеральная программа на данный момент критически отстает от реальных потребностей на местах, а ее текущее финансирование не позволяет реализовать заявленные цели в срок, отмечает Эмилия Слабунова.

«В этой ситуации тратить бюджетные средства на пропагандистские жесты, демонстрируя людям обыкновенные американские и японские джипы, мы считаем просто недопустимым, - говорит председатель «Яблока». - Мы также уверены, что подобные милитаристские акции не отвечают интересам страны и ее граждан и, как минимум, не должны финансироваться из государственного бюджета».

В обращении к президенту политик подчеркнула, что неоднократно обращалась в Министерство финансов и Министерство обороны с требованием указать стоимость военной операции в Сирии, но запросы остались без ответа по существу.

Между тем, по подсчетам экспертов партии «Яблоко», на начало марта 2018 года на военную операцию потрачено от 172 до 245 млрд рублей. Ежедневно российское государство направляет в Сирийскую республику деньги, которые могли бы быть вложены в развитие здравоохранения и образования российских регионов, отмечает Эмилия Слабунова.

«В связи с изложенным, прошу Вас публично проинформировать российское общество: сколько средств бюджета Российской Федерации потрачено на реализацию проекта железнодорожной передвижной военно-патриотической выставки «Сирийский перелом»; об общей сумме средств бюджета Российской Федерации, израсходованных в рамках реализации обязательств Российской Федерации, возникших в связи с заключёнными в разное время договорами и соглашениями с Сирийской Арабской Республикой», - говорится в обращении председателя «Яблока».

Обращение с аналогичными требованиями политик направила министру обороны Сергею Шойгу. Также политик попросила председателя Счетной палаты Алексея Кудрина проверить обоснованность и эффективность использования бюджетных средств на «Сирийский перелом».

Обращение к Путину

Обращение к Шойгу

Обращение к Кудрину


Статьи по теме: Операция России в Сирии


Война помогала отвлекать население от внутренних проблем
18 марта
Иногда пропаганда войны от антивоенной акции бывает почти неотличима
29 апреля 2019
Все статьи по теме: Операция России в Сирии