3 апреля 2021
Пресс-релиз

Борис Вишневский: В партии должны быть те, с кем можно идти в горы в одной связке

Заместитель председателя партии, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский обратился к делегатам XXI съезда партии. Депутат поделился своим мнением о самых обсуждаемых изменениях Устава, виденьем целей, стоящих перед «Яблоком» в настоящее время, а также путями достижения этих целей.

На фото: Борис Вишневский (за трибуной)/ пресс-служба партии «Яблоко»


Текст выступления Бориса Вишневского:

Уважаемые коллеги, наша партия сегодня существует в тоталитарном государстве, для которого является не оппонентом, с которым надо спорить, а врагом, которого надо уничтожить. Потому что мы единственная партия, выступающая за то, что наиболее ненавистно Путину и его окружению. Свобода, демократия, права человека, верховенство права, независимое правосудие, конкуренция, сменяемость власти, невозможность политических репрессий – всё это исключает нынешнюю власть как форму политической жизни. И именно потому власть стремится нас уничтожить.  И конечно, она сделает всё для того, чтобы нас не было не только в Госдуме, но и в региональных парламентах в Петербурге, Пскове и Карелии.

Как эффективно работать в этих условиях? Собрать в партии не просто единомышленников, а тех, кто готов работать не только в Интернете, а и в реальности. Кто показал, что хочет и умеет это делать. На кого можно положиться – и это тот самый вопрос о личном доверии внутри партии, о котором говорили и Григорий Явлинский, и Лев Шлосберг, и Николай Рыбаков.

В партии должны быть люди, с которыми – я вспоминаю своё альпинистское прошлое, – можно идти в одной связке, находясь в опасных условиях. Кто не подведёт и удержит, если ты сорвёшься. И перед тем, как брать людей в горы, мы всегда стремились их заранее узнать и с ними потренироваться – чтобы понимать, можно ли на них будет положиться. Иначе потом ошибка может очень дорого обойтись.

Да, мы все разные. Мы можем спорить и ругаться, не соглашаться друг с другом и очень жёстко дискутировать. Но мы должны уметь работать как команда. И не ждать от своих же товарищей насмешек, издёвок и ударов в спину.

Представьте себе футбольную команду, в которой форвард пишет в Сети, что тренер бездарен, вратарь – дырка, а защитники утратили форму. Как они потом вместе выйдут на поле и как успешно они будут играть? Думаю, ответ ясен. Как и то, что такой игрок не долго останется в команде.

Видим ли мы сегодня в партии такую команду? Не всегда. У нас есть, увы, немало тех, кто – особенно из недавно вступивших, – уверен, что можно быть в партии и в публичном пространстве поносить своих же товарищей, жёстко и порой оскорбительно. Полагая, что это нормальный способ коммуникации. Я не считаю, что это нормально.

Да, партия должна быть открыта для общества. Но это означает, что она открыто говорит о проблемах общества и откликается на нужды граждан. А не то, что членом партии можно быть, не считая нужным брать на себя какие-либо обязательства. Мы критикуем власть – но мы не брали на себя обязательства быть с ней в одной команде. А вступая в партию, люди берут на себя определённые обязательства и должны понимать, что у них есть и некоторые ограничения. В том числе, нельзя наносить ущерб своим же товарищам, оскорблять их в публичном пространстве.

Самая обсуждаемая поправка в Устав – про испытательный срок или про кандидатский стаж. Я хочу сказать, что это у нас уже было много лет назад. И я сам вступал в партию 27 лет назад именно в таком порядке. И рекомендацию мне давал покойный Михаил Горный, чью память мы почтили при открытии съезда. Надеюсь, что я оправдал его доверие. В партии должны быть люди, на которых можно полагаться, но для того, чтобы в этом убедиться, нужно время.

Последнее. Впереди выборы, на которых нам будет очень трудно. Как с этим бороться? Только одним путём работать с людьми (а не сидеть бесконечными часами в чатах в Сети, полагая, что там и протекает реальная жизнь). Каждый день стараться делать всё, чтобы люди поддерживали «Яблоко». Я стараюсь так себя вести и призываю вас к этому.

В Петербурге я очень часто слышу от граждан: мы надеемся только на вас. Мы обязаны оправдать эти надежды. Но для этого мы должны быть командой, где друг другу доверяют и друг на друга могут положиться.

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга


Статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии


Все статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии