30 апреля 2021
Пресс-релиз

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков предложил ЦИК проводить однодневное голосование на выборах 2021

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил обращение главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой с предложением проводить однодневное, а не трехдневное голосование на выборах, которые состоятся в сентябре 2021 года. Политик также предложил не проводить досрочное голосование, дистанционное голосование и массовое голосование вне помещений, чтобы избежать возможных нарушений.

Фото: пресс-служба партии

Напомним, что статьями 63.1, 64 и 65 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» допускаются формы голосования, такие как:

– голосование в течение трех дней;

– возможность досрочного голосования;

– массовое голосование вне помещений для голосования (на придомовых территориях, в населенных пунктах, на спортивных площадках и в автотранспортных средствах и т.д.);

– дистанционное электронное голосование.

Рыбаков считает, что данные нормы создают огромные возможности для нарушения на выборах в России.

Трехдневное голосование и досрочное голосование не должны подменять собой голосование в один день выборов. Особый (единственный) день голосования снижает риски принуждения избирателей к участию в выборах и за счет общественного наблюдения создает возможности для предотвращения фальсификаций.

- Как минимум один из трех дней голосования оказывается рабочим, что облегчает возможность для работодателей принуждать своих работников к голосованию за определенных кандидатов.

-  Значительная часть активных граждан, желающих реализовать свое право наблюдать за проведением выборов, работой избирательных комиссий, из-за занятости на работе не смогут присутствовать на избирательных участках и иных местах проведения голосования в рабочие дни.

- Трехдневное голосование затрудняет обеспечение общественного контроля за неприкосновенностью избирательных урн (сейф-пакетов) в ночное время.

«Практика проведенного голосования по вопросу одобрения поправок к Конституции и выборов в 2020 году подтверждает данные выводы», - отметил Рыбаков.

Председатель «Яблока» заявил, что голосование вне помещения избирательного участка делает невозможным осуществление контроля со стороны штабов кандидатов и партий. Кроме того, голосование вне специального помещения не обеспечивает соблюдение тайны голосования. Рыбаков напомнил, что в 2020 году гражданам приходилось открыто заполнять бюллетени на улице.

Нет критериев отнесения тех или иных мест к категориям, где возможно проведение голосования, не установлен порядок и сроки публикации информации, где и когда будет проходить такое голосование. Это значит, что голосование будет проходить по усмотрению комиссий произвольно – где угодно, когда угодно, а узнавать об этом граждане, кандидаты, члены комиссий и наблюдатели от кандидатов будут буквально за полчаса до голосования.

«Невозможность общественного наблюдения за процедурой дистанционного электронного голосования также является существенной проблемой, порождающей недоверие к его итогам», - отметил лидер «Яблока».

Николай Рыбаков предложил ЦИК при организации выборов депутатов Государственной Думы РФ и иных выборов в 2021 году не устанавливать трехдневное голосование, не устанавливать досрочное голосование, не проводить массовое голосование вне помещений и дистанционное электронное голосование, а назначить для голосования один день.

«Как показал опыт выборов 2020 года, трехдневное голосование не ведет к увеличению явки избирателей, а следовательно, не создает дополнительных возможностей для граждан», - заявил председатель «Яблока».

О ком статья?

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии


Статьи по теме: Выборы-2021


Все статьи по теме: Выборы-2021