3 июня 2021
Пресс-релиз

Генпрокуратура прочитала расследование о детях экс-генпрокурора Чайки, но не стала проверять их на коррупцию

Генпрокуратура России ознакомилась с расследованием о «мусорном бизнесе» детей экс-генпрокурора Юрия Чайки, но не нашла фактов нарушения законодательства, следует из ответа помощницы генпрокурора России С. Паршиной. Обращение в Генпрокуратуру было направлено Центром антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» по следам совместного расследования «Новой газеты», издания «7х7» и «Трансперенси Интернешнл» (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов).

Бизнесмен Игорь Чайка. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В ответе Генпрокуратуры сказано, что расследование «Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9. Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки» не содержит фактов нарушения законодательства. Заявление ЦАП о признаках коррупции помощница генпрокурора называет «обращением о несогласии с действиями должностных лиц».

Юристы ЦАП отмечают, что Игорь Чайка владеет одним из крупнейших в России мусорных операторов – компанией «Хартия». Фирма выиграла конкурс на уборку мусора в Ярославской области с приходом в регион Дмитрия Степаненко. Чиновник – бывший сосед Чайки по элитному подмосковному посёлку. Кроме того, у супруги Игоря Чайки Ольги совместный винный бизнес с бывшей женой прокурора области.

В ЦАП «Яблока» считают, что именно благодаря дружеским связям с местными чиновниками «Хартия» могла получить контракт по уборке мусора на 16 млрд руб. до 2026 года. Вторую заявку на конкурсе власти отклонили. После этого на пост замдиректора компании перешёл руководитель аппарата областного правительства Юрий Валдеев.

ЦАП «Яблока» обжаловал в административном порядке ответ помощницы генпрокурора.

О ком статья?

Карнаухов Алексей Владимирович

Юрист, директор Центра антикоррупционной политики «Яблока», муниципальный депутат московского района Хамовники


Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики


Во время посещения мэром вокзала соблюдалась социальная дистанция, объясняют власти
25 июня
За перелёты чиновников и проживание платили напрямую из местных бюджетов
25 июня
В Кирове победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников наградили памятным кетчупом и майонезом
07 июня
Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики