16 июня 2021
Пресс-релиз

Николай Рыбаков: Ответственность за нарушения на выборах будет лежать на ЦИК

16 июня в ЦИК прошла встреча по обращениям лидера «Яблока» Николая Рыбакова и уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова к главе ЦИК Элле Памфиловой с предложением не вводить трехдневное голосование на выборах 2021 года.

Видео: пресс-служба партии

Рыбаков отметил, что доверие граждан к выборам –  это ключевой интерес государства, однако на данный момент степень такого доверия невысока.

«Чем проще и понятнее для граждан будет процедура голосования, тем больше будет доверие к выборам», - заявил лидер «Яблока». 

Политик не принял аргументы Эллы Памфиловой, связанные с защитными мерами от COVID-19. По словам Рыбакова, в час пик в метро гораздо больше граждан, чем на избирательных участках. На участках можно обеспечить безопасную дистанцию и выдачу средств индивидуальной защиты. Следовательно, провести голосование безопасным для граждан способом можно и в один день.

Рыбаков сказал, что один из трех дней голосования является рабочим, граждане могут подвергнуться дополнительному давлению со стороны работодателя голосовать за партию власти. Также, сложно обеспечить контроль за выборами в рабочий день, поскольку это уменьшает количество наблюдателей на участках.

Николай Рыбаков, в качестве примера, отметил нарушения, которые происходили во время голосования на довыборах 14-16 мая 2021 года в Саратовскую областную Думу. По словам председателя «Яблока», явка на тех избирательных участках, где был полностью обеспечен контроль за голосованием в 10 раз была ниже чем на тех участках, где наблюдения не было. Рыбаков отметил, что такие результаты невозможны при честном подсчете избирателей, пришедших на выборы.

Рыбаков сказал, что основная претензия в том, что невозможно обеспечить сохранность бюллетеней ночью, а ответственность за их замену не наступает.

«Ответственность за все нарушения будет в итоге лежать на ЦИК, а у комиссии нет возможности отправить 300 тысяч своих контролеров на все участки страны во время трехдневного голосования. Желающих в дни выборов вмешаться в сохранность и содержание бюллетеней будет очень много. Не нужно давать им такого шанса», - заявил Николай Рыбаков. - «Я призываю ЦИК оставить однодневное голосование».

С аргументами главы ЦИК не согласился и Александр Шишлов. Омбудсмен отметил, что сейчас в Санкт-Петербурге разрешены мероприятия до 3000 участников, а это больше, чем количество граждан, которые единовременно окажутся на участке для голосования. 

Александр Шишлов заявил, что существующее правовое регулирование не гарантирует сохранность бюллетеней в случае трехдневного голосования. При обнаружении нарушений порядка хранения бюллетеней, решение о судьбе этих бюллетеней обеспечивает та же самая комиссия, которая упаковывала эти бюллетени.

Омбудсмен сказал, что нет сомнений относительного того, что в случае многодневного голосования возможны новые нарушения и повышение недоверия к институту выборов.


Статьи по теме: Выборы-2021


Все статьи по теме: Выборы-2021