11 июля 2021
Пресс-релиз

«Яблоко» подало в ЦИК списки кандидатов в депутаты Госдумы

В общефедеральную часть списка вошел один человек - Николай Рыбаков.

11 июля лидер «Яблока» Николай Рыбаков и представители партии подали в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации списков кандидатов в депутаты Государственной Думы.

«Мы хотим изменить болото российской политики. Невозможно, когда 20 лет в стране ничего не меняется. Невозможно, когда Государственная Дума в один голос спешит похвалить президента и выразить ему свою поддержку. Государственная Дума абсолютно  монолитна сейчас, у миллионов людей там нет своих представителей», - сказал  Рыбаков, выступая на брифинге перед журналистами.

Представители "Яблока" (слева) Григорий Гришин, Глеб Туманов, Николай Рыбаков, Иван Большаков Владимир Дорохов, Федор Демьянчук и члены ЦИКа при передаче коробок с документами. Фото: пресс-служба партии

«Что делает Госдума, когда в стране кризис и пандемия, когда умирают тысячи людей? Вместо экстренных мер по здравоохранению, по поддержке людей они занимаются очередными запретительными законами», - продолжил председатель партии.

По его словам, в выборах в этом году участвует «большая команда президента  Путина, состоящая из парламентских и непарламентских партий, в названии которых можно запутаться, и «Яблоко» - команда молодых людей, которые хотят перемен в стране».

Если миллионы людей придут на выборы, «Яблоко» пройдет в Госдуму, уверен Рыбаков.

«Сейчас начнутся разговоры, что это не выборы и на выборах ничего не изменишь. Мы противники такого упаднического подхода. Все, кто хочет страдать и плакать в интернете, – это не «Яблоко». Мы будем бороться за то, чтобы выиграть», - добавил председатель партии.

Фото: пресс-служба партии

Рыбаков также рассказал о том, как устроен федеральный список партии на этих выборах. В общефедеральный части списка только один человек – он сам, а весь остальной список поделен на 90 региональных групп – беспрецедентное число для российской избирательной системы. Это сделано для высокой внутренней конкуренции между группами, поскольку они поделены так, что прохождение в Госдуму зависит исключительно от работы на конкретной территории. В поданном в ЦИК списке одномандатников 159 кандидатов. Однако у партии есть право до 25 июля дополнительно выдвинуть кандидатов по округам (из числа тех, кто вошел в федеральный список).

Каждый кандидат предоставил для подачи в ЦИК заявление о намерении баллотироваться, копию паспорта, диплом высшем образовании, а также документы, подтверждающие сведения о доходах, имуществе, в том числе имуществе супруги или супруга и несовершеннолетних детей, наличии у них счетов в иностранных банках, совершении крупных покупок недвижимости за последние три года.

Закон «О выборах» устанавливает 7-дневный срок для заверение списков кандидатов. После решения о заверении ЦИК дает разрешение на открытие избирательного счета.

В течение 10 дней после этого проходит подготовка к регистрации федерального списка. Затем состоится заседание ЦИК, на котором будет приниматься решение о регистрации партии на выборах.

О ком статья?

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии


Статьи по теме: Выборы-2021


Все статьи по теме: Выборы-2021