14 июля 2021
Пресс-релиз

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков потребовал от ЦИК прекратить незаконную агитацию за «Единую Россию» на Первом канале

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратился в ЦИК (.pdf) с требованием разобраться с незаконной агитацией за «Единую Россию» в выпуске программы «Время» (в 21.00), который был показан в эфире Первого канала 11 июля 2021 года.

Фото: пресс-служба партии

В часовом итоговом выпуске программы «Время» (11.07.2021) 4 минуты 58 секунд были посвящены рассказу о кандидатах в Государственную Думу от партии «Единая Россия». Журналисты не предоставили объективную информацию избирателям о партиях, участвующих в выборах, а продемонстрировали в эфире агитационный репортаж в поддержку единственной партии. А по состоянию на 11 июля, кроме «Единой России», в ЦИК подали документы еще 13 партий. Кандидаты от других партий и их программы в выпуске «Времени» не упоминались.

«Выпуск программы «Время» на «Первом канале» нарушает права партии «Яблоко», потому что отдает очевидное предпочтение «Единой России», - заявил Рыбаков.

Николай Рыбаков отметил, что 4 июля партия «Яблоко» провела предвыборный съезд, выдвинула 310 кандидатов в депутаты Государственной Думы по федеральному списку и 161 кандидата по одномандатным округам, данная информация также не была использована в выпуске «Времени». Редакторы программы «Время» знали и о недавних социально значимых инициативах партии «Яблоко, информация о которых передавалась информагентствам, например о требовании «Яблока» разрешить ввоз иностранных вакцин в Россию, но в выпуске полностью отсутствовала информация об инициативах партии.

«Равенство кандидатов в средствах массовой информации – это не только достоверное и объективное освещение их действий и позиции, но и равный объем эфирного времени в информационных программах, - отметил лидер списка «Яблока» Николай Рыбаков. - Эти нормы закреплены в законе о выборах депутатов Госдумы и мы требуем их соблюдения».

Николай Рыбаков потребовал от ЦИК направить представление «Первому каналу», предоставить партии «Яблоко» возможность в выпуске программы «Время» рассказать о своей программе и кандидатах, а также принять меры для того, чтобы СМИ соблюдали предусмотренное законом равенство партий и кандидатов.


Статьи по теме: Выборы-2021


Все статьи по теме: Выборы-2021